ここのところ、まさに盛夏な暑さが続いてますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
夏バテ、結構、きてますきてますの、がーこです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
朝起きたら、なんだか身体が痛い。
細かく書くと、筋肉の節々に重だるいような鈍痛。
特に上腕二頭、三頭筋あたりが、芯からだるいです。
(↑表現がマニアックすぎてすいません)
でもって、午前中、力が入らないというか、熱でもあるみたいな脱力感があって、動きもにぶくなってます。
もちろん、食欲も
下がりっぱなし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
調理する段階のガスコンロの熱で、出来上がったころには、もう食べたくない~
状態に。
毎年、夏バテきついんですがーこ。
日曜にフリーマーケット行ってから、ランチをどうしようかと…。
とりあえず、南海難波駅高架下にある難波「こめじるし」まで行きました。
最初は、あっさりそばでも食うかと、「芦生」(あしう)という蕎麦屋の前まで行ったのですが、「鴨南蛮」結構いい値段してるんですよねー。
迷ってたところ、ふと思い出したのが、同じ「こめじるし」区画内にある「台湾ラーメン」の「味仙」(あじせん)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
前々から一度入ってみたいなと思ってたんです。
オーナーは台湾出身の羅さん。
ちょっと見、入りにくいけど、中に入ったら、「いらっしゃーい、はい、そこ一番涼しいの席ね」と、実に気さく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
台湾ラーメンの基本。
「担仔麺」(タンツーメン)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a5/d17d378fa80c0b215d9d59db661698e7.jpg)
「水餃子」をオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3f/88337e40f8cc00e6bb9139f7ac87d5b3.jpg)
この「担仔麺」(タンツーメン)、一見辛そうだけど、まったく辛くありません。
もちろん、辛いのもオーダーできるけど、基本の基は、すっきりスープ、台湾ミンチ、チャーシューのたれに漬け込んだ卵の「担仔麺」(タンツーメン)
このラーメン、実にあっさりしてるんだな。
汁も、セロリの香りがして、ベトナムのフォーに入ってるパクチーほど癖がなく、食べやすい。
何より、疲れた胃に優しいスープと、ほどよく温かい麺が、おいしかったです。
「水餃子」も、にんにく入ってないので、ちゅるんと食べられちゃいます。
たれは、酢としょうゆを自分で好みの濃度に小皿で合わせます。
店内には、台湾のラジオ放送らしきものがかかっていて、これが、受信状態によってはとぎれとぎれになるところが、気分なんだなぁー。
羅さん一家は台湾語でやりとりしてるし、なんだか、台湾のガード下の小さな店で麺をすすってるような気分になれてしまいます。
ここなら、
燃料サーチャージいらんで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
こめじるしのあたりは、日本橋との境界くらいになるので、摩訶不思議なピープルも、食べに来ています。
暑さに弱った胃袋に、台湾ラーメンいかがですかぁ?
なんばこめじるしは、個性的な店の集合体です。
↑色違い部分検索リンクになってます。
ただし、味仙でオーダーするときは、メニュー指して、オーダーしてあげてくださいね。日本語、聞きとれない方が片言だけど、一生懸命働いておられますので。
本日もポチッと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
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夏バテ、結構、きてますきてますの、がーこです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
朝起きたら、なんだか身体が痛い。
細かく書くと、筋肉の節々に重だるいような鈍痛。
特に上腕二頭、三頭筋あたりが、芯からだるいです。
(↑表現がマニアックすぎてすいません)
でもって、午前中、力が入らないというか、熱でもあるみたいな脱力感があって、動きもにぶくなってます。
もちろん、食欲も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
調理する段階のガスコンロの熱で、出来上がったころには、もう食べたくない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
毎年、夏バテきついんですがーこ。
日曜にフリーマーケット行ってから、ランチをどうしようかと…。
とりあえず、南海難波駅高架下にある難波「こめじるし」まで行きました。
最初は、あっさりそばでも食うかと、「芦生」(あしう)という蕎麦屋の前まで行ったのですが、「鴨南蛮」結構いい値段してるんですよねー。
迷ってたところ、ふと思い出したのが、同じ「こめじるし」区画内にある「台湾ラーメン」の「味仙」(あじせん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
前々から一度入ってみたいなと思ってたんです。
オーナーは台湾出身の羅さん。
ちょっと見、入りにくいけど、中に入ったら、「いらっしゃーい、はい、そこ一番涼しいの席ね」と、実に気さく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
台湾ラーメンの基本。
「担仔麺」(タンツーメン)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a5/d17d378fa80c0b215d9d59db661698e7.jpg)
「水餃子」をオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3f/88337e40f8cc00e6bb9139f7ac87d5b3.jpg)
この「担仔麺」(タンツーメン)、一見辛そうだけど、まったく辛くありません。
もちろん、辛いのもオーダーできるけど、基本の基は、すっきりスープ、台湾ミンチ、チャーシューのたれに漬け込んだ卵の「担仔麺」(タンツーメン)
このラーメン、実にあっさりしてるんだな。
汁も、セロリの香りがして、ベトナムのフォーに入ってるパクチーほど癖がなく、食べやすい。
何より、疲れた胃に優しいスープと、ほどよく温かい麺が、おいしかったです。
「水餃子」も、にんにく入ってないので、ちゅるんと食べられちゃいます。
たれは、酢としょうゆを自分で好みの濃度に小皿で合わせます。
店内には、台湾のラジオ放送らしきものがかかっていて、これが、受信状態によってはとぎれとぎれになるところが、気分なんだなぁー。
羅さん一家は台湾語でやりとりしてるし、なんだか、台湾のガード下の小さな店で麺をすすってるような気分になれてしまいます。
ここなら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
こめじるしのあたりは、日本橋との境界くらいになるので、摩訶不思議なピープルも、食べに来ています。
暑さに弱った胃袋に、台湾ラーメンいかがですかぁ?
なんばこめじるしは、個性的な店の集合体です。
↑色違い部分検索リンクになってます。
ただし、味仙でオーダーするときは、メニュー指して、オーダーしてあげてくださいね。日本語、聞きとれない方が片言だけど、一生懸命働いておられますので。
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