食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

抜かりなし!

2013-01-26 05:34:31 | 
お散歩で濡れたダウンジャケットを

乾かそうと食卓の椅子にかけておいたら…

ひっぱって落としてから

守っていたけど

無視していたら…



ウマウマが手に入るまでは

ぜ~ったいに

離しません

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映画『テッド』

2013-01-25 05:30:42 | 日常
ひさ~しぶりに映画の話題です

たま~に観に行ってますよ
(ちなみに、今回の前は『007』その前は『アルゴ』


こ~んな『テディベア』がいたら

な~んて楽しいんだろうって本気で思いました


主人公のジョンは

子供の頃に友達がいなくて

クリスマスプレゼントにもらったテディベアに

まるで友達のように話しかけ、

この子と会話が出来たらって本気で祈ったら…

願いが叶った

ず~っと親友だよって約束する一人と一匹


で、27年後、

友情は続いていたんだけど

35歳のジョンには恋人がいるんだけど、

未だにテッドとつるんで遊んじゃうジョンに

彼女は自分とテッドのどっちを選ぶって…


テッドはジョンにとって『親友』というよりも『悪友』(^_^;)

まぁ~悪い、悪い(笑)

ぬいぐるみの映画なのになぜ『R15』なのか

よ~く分かります(^_^;)


うちの長女が『観た~い』って言うから

『R15だよ~』って言ったら

『もう15歳だもんっ

たっ確かに…

でもこれは…長女には見せたくないなぁ

多少なら英語が分かる長女にはちょっと…
(私も大して分からないけど

どっちかって言ったら

日本語吹き替えの方が『安全』かなぁ…

きわどい会話がいっぱいです(^_^;)


でもね、この悪~いくま…憎めません

そして

泣けます


大笑いして泣ける

難しいことはな~んにも考えなくても良い

楽しい映画でした




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アカデミックレストラン ご利益野菜で2013年をはじめよう! レポート④

2013-01-24 08:15:27 | 野菜ソムリエ
美味しいデザートをいただいている間に


廣瀬シェフは『飾り切り』のポイントをお話下さいました


なるほど~

ためになることがたくさん

(今回は前菜に添えられていました

楽しい時間は

本当にあっという間でした


今回お野菜をご提供くださった佐藤様

JA全農とちぎ舩生様

新橋愛宕山東急イン 
レストラン シャングリ・ラ廣瀬シェフ

ナビゲーターで野菜ソムリエの坂口さん・トウコさん

日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様

美味しいお料理とステキなひと時をありがとうございました



そして

アカデミックレストラン終了後

せっかくなので

お隣の愛宕神社

参加した皆さんと一緒に

お参りをすることに

なんと出世の神様

パワースポットにもなっているとか

が、たどりつくまでの階段が

『7cm』のヒールを履いていた私

頑張って上りました
(でも実は下りの方が怖かった

久しぶりに

厳かな気持ちになれました


でも、足はガクガクでした(笑)


 





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アカデミックレストラン ご利益野菜で2013年をはじめよう! レポート③

2013-01-23 08:15:23 | 野菜ソムリエ
~知らないで食べるから、知って食べるへ~が、

アカデミックレストランのコンセプト

美味しいお料理をいただくだけではなく、

ちゃ~んとお勉強になるお話も

ナビゲーター坂口もとこさん


ナビゲータータナカトウコさん


今回55品目のお野菜をご提供下さった佐藤さん


JA全農とちぎ舩生さん



(白美人(はくびじん)葱を運ぶ際に使う発泡スチロールの工夫のお話)


とちぎ

冬の間の日照時間がとても多いそうです

その日照時間を利用して『ハウス栽培』がとても盛ん

とちぎにはとちぎ独自のがあるので、

ぜひその独自のを知って欲しいとのことでした


お待ちかねのメインは…

お肉とお魚の一緒盛り

ハタのグリル ブールブランソース 焼き白美人葱添え
国産牛ホホ肉の赤ワインソース 黒胡椒の香り
喜連川温泉茄子のムース 旬野菜添え

たくさんのお野菜の中でも

今回とっても目立っていたのは

喜連川(きつれがわ)温泉茄子

(人参や蕪と一緒に飾られていますツヤツヤ

天然温泉の地熱を利用したハウス栽培に加え、

土はミネラル成分が豊富

えぐみのない、甘い茄子が育つとのことでした


とちぎ野菜サポーターとして

村上有紀さん柴田旭さんと一緒に

とちぎ野菜のPR

(ちょっと緊張

ビールを飲んどいて良かった(笑)


そして

美力上昇デザート

栃木県産とちおとめを使った苺のグラタン サバイヨンソース

黒いお皿に苺の赤が映えます

絶品でした~

  ④へ続く…

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アカデミックレストラン ご利益野菜で2013年をはじめよう! レポート②

2013-01-22 08:25:32 | 野菜ソムリエ
続きです


『運気アップ』のスープは…

白美人(はくびじん)葱のクリームスープ 葱のジュリアンフライ

なんとブイヨンを使っていないのに

深~いコク

スープの緑は葱の青い部分

プロってすごいっ


そして

この日のメインとも言える

ご利益野菜のブッフェ

隼人うりのペペロンチーノ煮


小金千貫の大学芋


あやめ雪の麦味噌和え


喜連川温泉茄子の揚げ浸し


コールラビとカリフラワーのグレッグ


白美人葱と鴨スモークの赤ワインビネガーマリネ


E・Tかぼちゃとフジリンゴと松の実とのフレンチドレッシング和え


ごぼうのバルサミコ酢


安納芋


アボカド・フルーツトマト・スモークサーモンのタルタル仕立て


一番ニラと四川アー菜の香味ドレッシング和え


原木椎茸・舞茸・しめじのマリネ


赤大根とフジリンゴの甘酢漬け


山芋の梅ドレッシング和え


冬キャベツ・ベニモリ五寸・青首大根のカレーマヨネーズ和え


ゴールデンキャロットとベータリッチのオレンジ煮


アピオスのピリ辛マヨネーズ和え


+生野菜


せっかくなので

ぜ~んぶ食べないとっ


で、欲張ったら…

ちょっと汚いかも





野菜でお腹をいっぱいに出来るなんて

な~んて贅沢

メインはこれからです

  ③へ続く

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