食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

豚バラ大根

2013-01-10 08:48:11 | 晩ご飯
たま~に食べたくなる

時間と心に余裕がないと(笑)

色んな作り方があるけど…

やっぱり時間をかけてじっくりが美味しいのかなぁ
(圧力鍋は持ってないんです)


大根と豚バラは別々に下茹で

今回はどちらも米のとぎ汁で。


豚バラと大根がヒタヒタになるくらいの水とお酒を入れて
(割合は水:酒=3:1)

砂糖を入れて煮ます。

まずはしっかりと甘みを入れ、

その後醤油は2回に分けて

最後にみりんをかけて強火で煮汁を煮詰めました


豚バラだけや、豚バラと卵とか色んな組み合わせがあるけど、

子供達は大根との組み合わせが

一番好きなんだって


半日かけて作って…

10分で完食でした




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする