食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

中華風雑煮

2013-01-02 10:01:01 | 日常
毎年ネタにしていますが、

我が家のお雑煮は

3日間違う味です


元々お餅もお雑煮も好きではない夫と

お餅がだ~いすきな娘達
(特に長女)

私もご飯を炊きたくなくて

それならお雑煮のバリエーションを


で、2日目の

『中華風』

お餅はフライパンで、ごま油少々でじっくり焼き、

豚肉生姜の千切り・金時人参筍・青梗菜を炒め

中華スープで味付けし、

とろみをつけて

大人用には最後にラー油を


娘達はこのお雑煮が一番好きなんだそうです



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする