~知らないで食べるから、知って食べるへ~が、
アカデミックレストランのコンセプト
美味しいお料理をいただくだけではなく、
ちゃ~んとお勉強になるお話も
ナビゲーター坂口もとこさん
ナビゲータータナカトウコさん
今回55品目のお野菜をご提供下さった佐藤さん
JA全農とちぎ舩生さん
(白美人(はくびじん)葱を運ぶ際に使う発泡スチロールの工夫のお話)
とちぎは
冬の間の日照時間がとても多いそうです
その日照時間を利用して『ハウス栽培』がとても盛ん
とちぎにはとちぎ独自の旬があるので、
ぜひその独自の旬を知って欲しいとのことでした
お待ちかねのメインは…
お肉とお魚の一緒盛り
ハタのグリル ブールブランソース 焼き白美人葱添え
国産牛ホホ肉の赤ワインソース 黒胡椒の香り
喜連川温泉茄子のムース 旬野菜添え
たくさんのお野菜の中でも
今回とっても目立っていたのは
喜連川(きつれがわ)温泉茄子
(人参や蕪と一緒に飾られていますツヤツヤ)
天然温泉の地熱を利用したハウス栽培に加え、
土はミネラル成分が豊富
えぐみのない、甘い茄子が育つとのことでした
とちぎ野菜サポーターとして
村上有紀さんや柴田旭さんと一緒に
とちぎ野菜のPR
(ちょっと緊張)
ビールを飲んどいて良かった(笑)
そして
美力上昇デザートは
栃木県産とちおとめを使った苺のグラタン サバイヨンソース
黒いお皿に苺の赤が映えます
絶品でした~
④へ続く…
アカデミックレストランのコンセプト
美味しいお料理をいただくだけではなく、
ちゃ~んとお勉強になるお話も
ナビゲーター坂口もとこさん
ナビゲータータナカトウコさん
今回55品目のお野菜をご提供下さった佐藤さん
JA全農とちぎ舩生さん
(白美人(はくびじん)葱を運ぶ際に使う発泡スチロールの工夫のお話)
とちぎは
冬の間の日照時間がとても多いそうです
その日照時間を利用して『ハウス栽培』がとても盛ん
とちぎにはとちぎ独自の旬があるので、
ぜひその独自の旬を知って欲しいとのことでした
お待ちかねのメインは…
お肉とお魚の一緒盛り
ハタのグリル ブールブランソース 焼き白美人葱添え
国産牛ホホ肉の赤ワインソース 黒胡椒の香り
喜連川温泉茄子のムース 旬野菜添え
たくさんのお野菜の中でも
今回とっても目立っていたのは
喜連川(きつれがわ)温泉茄子
(人参や蕪と一緒に飾られていますツヤツヤ)
天然温泉の地熱を利用したハウス栽培に加え、
土はミネラル成分が豊富
えぐみのない、甘い茄子が育つとのことでした
とちぎ野菜サポーターとして
村上有紀さんや柴田旭さんと一緒に
とちぎ野菜のPR
(ちょっと緊張)
ビールを飲んどいて良かった(笑)
そして
美力上昇デザートは
栃木県産とちおとめを使った苺のグラタン サバイヨンソース
黒いお皿に苺の赤が映えます
絶品でした~
④へ続く…