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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

鴨南蛮の仕込み

2018-05-12 19:19:41 | 蕎麦打ち
 鴨肉を解凍した状態。

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 明日 夕方次女夫婦一家がやってくる。

 元々はGWの代休中とかで暇と聞いていたので、寿司屋で婿殿と
一杯やろう・・・と言ってたのですが。

 母の日とかで家でやることになった、そーなると村長も何もしな
い事にならず、皆さんに鴨南蛮蕎麦をふるまうことに。

 そんなことで今日は鴨南蛮の仕込みだ、6人だから当日出来ないこ
とは無いが乾杯したら飲みだすので・・・

 ともかく、楽しく飲むための努力をした。

 冷凍庫から鴨肉だし自然解凍。

 解凍出来たら格子状に切れ目を入れて。

 ノンオイルのフライパンでソテー

 2切れともソテーして。

 フライパンに溜まった鴨油は回収、鴨南蛮を作る時に白ネギをこの油で炒めるためだ。

 ソテーの後は再び軽く冷凍、スライスしやすくするためだ。

 軽く固まった状態の鴨肉取り出して。

 スライスだ。

 後は適当に一人分に区分、村長は5切れを目安にしている。

 最後は夫々ラップに包み、冷凍パックに入れて再び冷凍。

 ・・・こんな感じで下準備は終了。

 孫と女房殿のため明日は頑張ります。