


久しぶりに、おろしぶっかけ蕎麦をつくった。
具は大根があれば後は冷蔵庫にあるもので。
使ったのは大根おろし、刻みネギ、天かす、花カツオ、ゴマ、
キザミのり、そば汁、ただキザミのりが無かったので味付けのり
を挟みで刻んだ。



作り方はいたって簡単、最初に大根を下ろして具をそろえて
おいて、蕎麦を茹でて冷水で洗い。
そばをお皿に盛って具を適当に盛り付けて、最後にそば汁を
ぶっかけて 出来上がり。
そば汁は村長 特製のざるそば用の辛汁、これがぴったりだ。
2人前作って女房殿と食べたが、美味しいとおほめを頂いた。
これからの暑いシーズンには向いている。
おまけは昨夜のざるそば。
