goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

おろしぶっかけ蕎麦

2018-05-10 18:16:34 | 蕎麦打ち
 おろしぶっかけそば、美味しく頂いた。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 久しぶりに、おろしぶっかけ蕎麦をつくった。

 具は大根があれば後は冷蔵庫にあるもので。

 使ったのは大根おろし、刻みネギ、天かす、花カツオ、ゴマ、
キザミのり、そば汁、ただキザミのりが無かったので味付けのり
を挟みで刻んだ。

 具材を揃えておいて。

 そばを茹でて冷水で洗って盛り付け。

 その上に具材を載せたら出来上がり、後は汁をぶっかけるだけ。

 作り方はいたって簡単、最初に大根を下ろして具をそろえて
おいて、蕎麦を茹でて冷水で洗い。

 そばをお皿に盛って具を適当に盛り付けて、最後にそば汁を
ぶっかけて 出来上がり。

 そば汁は村長 特製のざるそば用の辛汁、これがぴったりだ。

 2人前作って女房殿と食べたが、美味しいとおほめを頂いた。

 これからの暑いシーズンには向いている。

 おまけは昨夜のざるそば。

 これも美味しく頂けた。