goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ぶっかけ蕎麦

2014-08-18 18:29:19 | 蕎麦打ち
こんな感じに盛り付け。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

ぶっかけ蕎麦、あるいはおろしぶっかけ蕎麦と言うのか、よく知らないが
ともかくを作ってみた。

明後日のミニそば会のメニューを、ザルそばとぶっかけ蕎麦にしたからだ。

メニュー的にはそんなに難しくないのですが、載せる具の取り合わせとぶっ
かけ汁の濃度を知りたくて事前にやってみた。

ザルそば用の汁は一昨日作って寝かせた、問題はこのつけ汁をぶっかけ用に
どのくらい希釈するか?

分からないので倍に薄めるよう、昆布と花かつおの出汁500㏄作り、つけ汁
と合わせてみた、舌で味を見る限りベスト。

これで試してみようと、お昼に打った蕎麦を茹でいざ盛り付け、具は刻みネ
ギ、卸し大根、天かす、削りカツオ、ミョウガ、オオバ、刻みノリ、バジル
だ。

で、作った汁をぶっかけて食べてみた、うーん味が薄いインパクトがない、
早速つけ汁の元を直接ぶっかけた、混ぜて食べると うん 今度はイケる。

結果的には、つけ汁をほとんど薄める必要はないよう、希釈してもつけ汁1
に対し出汁0.2くらいの微妙なところ・・・

あっさりつけ汁をそのまま使い、濃いと思う人には卸し大根で調整して食べて
もらう方がいいかも?

もう一つミョウガは少な目がいいようだ、まぁこれこそ趣味の問題ですが。

やっぱ 試してみないと分からないものですねー

これは一昨日作った ザル蕎麦用つけ汁。

本日の麺。