sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昨日の蕎麦は・・・

2014-08-02 16:37:22 | 蕎麦打ち


 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

昨日の天ザル、最近で最も美味しくなかったですねー

写真でご覧のとおり、見た目はまずまずの麺なのですが、食べると腰はないのど越しも悪し、一言で
言えば触感・味ともに悪し、見かけだけでした・・・

最近まれにみる悪いヒットなんですが、この原因が分からない。

考えられるのは、水回しの失敗? あるいはそば粉の保存状態が悪かったか?

粉は前回23日のミニ蕎麦会で打ったものと同じ、前回は蕎麦の切れもなく まずまずの出来・味だった
のに・・・・

あれから10日ほどで粉が? 少し気になるのは開封した袋のまま米の保冷庫に入れてたこと、やはりナイ
ロン袋に密閉して保存すべきぢったか??

それとも暑さに負けて 腕が落ちたか・・・・

いずれにしても近い打ち もう一度打って原因確かめなくては。

話し変わって、今日・明日にも布野ダッシュ村に残りの蕎麦撒きにいく予定でしたが、昨夜からの大雨
で見合わせてます、何せ昨夜一晩中降って 今日も断続的ですから。

沿岸部より雨は少なかったと期待はしてますが、それでも種撒きどころではないかも。

さて いつスタートしますか?



前回の布野ダッシュ村で収穫した、出来の悪い野菜の写真ついでにアップ。