goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

杜仲茶つくり  布野ダッシュ村尾道分村発

2010-08-28 17:39:03 | 食べ物
   出来た杜仲茶26パック さて味は・・・

     ↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
  広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今日は杜仲茶づくり、夏の終わりになり杜仲の葉が硬くなってのお茶づくりも無いのでしょうが、杜仲茶の愛飲家の村長は季節遅れのお茶作りに精をだすことに。

   採取 影干し

 2日程まえから葉を刈り取り軽く影干し後、手もみして更に影干ししたのですが、連日の暑さと気温で乾燥し過ぎたよう、最終的にフライパンで炒る前に更に細かく手もみするのですが揉むと粉になるものも。

   手もみして更に影干し これだけに

 通常はゴムの性質があり、揉んでも葉がバラバラにはならず静脈のようにつながっているのですが、粉々になるとは相当乾燥したようです、フライパンでの炒り作業を始めても乾燥しすぎのものと、通常状態の混成で炒り具合が難しく難儀。

   更に揉んで炒って・・・

 結局1/3程炒って一旦お茶として飲んでみることに、時期遅れと乾燥し過ぎとでどうゆう味に落ち着くか飲んでみないと自身が沸きません、それでも5グラムづつ量ってティーパックに入れてみると26袋、10日分ほど作ったことに。

 味と出来は今夜のお楽しみ・・・・

 来年は若葉でつくるぞー