goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

帰還の準備は出来たが   布野ダッシュ尾道分村発

2010-04-11 17:28:23 | その他
   食べごろを過ぎた分家?のタラの芽

       ↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
  広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 風邪の熱 何とか治まり、今日は朝から起きてますが少し動くとすぐ汗が、イマイチ完治したという感じではありません、それでも明日からの布野ダッシュ村帰還に向けての準備。

 今回の帰還は、風邪でズルズル引っ張られ金曜日まで短期間となりそう、しかしそれでも持ち帰る物が沢山、いつもの食料や衣類は別にしてチェンソーや草刈機、大鋸に鉈そしてオイル等と山や畑仕事の道具が。

 先般のお大師さんの接待に向けて、道作りをやってましたので道具一式移動させてました、これらのエンジンが付いた物やオイル類を乗用車のトランクに入れるのはチョットした技?がいります。

 特に草刈機は長いので、そのままではトランクに入らず分解して入れ、ガソリンやオイルは缶をダンボールにいれ倒れないようにと、結構準備がいります。

 女房殿に依頼していた食料の買出しも含め、準備はほぼ終ったのですが、やんでいた雨が先ほどから激しく降っています、天気予報によると明日も雨とか、いやー大雨の中の帰還を強いられそう。

 話は変わって、準備をしながら気がいたのは庭の「タラの芽」いつの間にか食べごろを過ぎて葉っぱに、先週は少し早いと思って摘まなかったのですが、風邪を引いている間に旬は過ぎたようです。

 最もこの木は親木から伸びた分家?のほうで小さな木、親のほうは後1週間くらいで食べごろに、6.7年前に植えたら周囲に小さな分家が沢山、どうも毎年幼木が3.4本出現して、3年くらい経つとタラの芽と確認できる大きさになるよう。

 タラの芽といえば、本家布野ダッシュ村では沢山とれますが、まだ早く連休後半くらいからが例年の採取時期、このタラの芽の天麩羅 蕎麦と食べると絶品です、早く蕎麦と合わせて食べたいもの。

 さて、雨がやんでくれることを願いつつ、残りの準備に取り掛かります。