つぶやき日記

四季のうつろいから

富士山

2014-11-27 13:24:30 | Weblog

冷たい雨の日が2日続いたが、その間に年賀状の準備を始めた。年賀状面は印刷までほぼ完成、今年は新しいパソコンになったので、120件余りの住所も打ち込んだ。

今日は朝から快晴。マンションから見える青木神社の杜の紅葉がきれいが、そろそろ葉が落ち始めている。

若いお友達からのメールで、通勤途中の富士山がとてもきれいだと教えられて、マンションの5階まで上がって撮影した。これからの季節は、空気が澄んで、ますますきれいになることだろう。

 


晴天

2014-11-22 14:19:47 | Weblog

昨日、今日は気持ちの良い晴天になった、

一日違いで、20日木曜日はとても寒い、冷たい雨の一日だった。月1回の俳句会で祐天寺まで出かけた。6人全員集合を喜び合った。

俳句のお仲間に以前から頼んでいた、タカラトミーの肉食系バンクマンが手に入り、そのおしゃべりを楽しんでいる。500円専用の貯金箱ながら、季節のことや、いろんなことをおしゃべりしてくれる。500円入れると「やったー!500円」と喜ぶのはいいが、「これだけ?」と追加を催促される。こちらが設定した時間で朝から寝るまで頑張っていて面白い。

昨日は、鍼灸治療に中華街まで出かけた。

中華街はまずまずの人出だった。

横浜公園は、池の周りより横浜球場付近や広場のほうが紅葉がきれいだった。

 日本大通りの銀杏が色づき始め、青い空にとてもきれいだった。


結婚記念日

2014-11-19 18:37:13 | Weblog

晴天が続いているが、気温はこの季節並みに低くなっている。マンションから見える青木神社の杜の紅葉がきれい。

今日は私たちの53回目の結婚記念日、夫82歳、私74歳、お互いに元気で迎えることが出来た。

先日から外食が続いているので、今日は家でお祝いした。私は家にいると昼食を摂らないので、夕食は早い。大抵4時半には始めている。

葉山牛が食べたくて、ルミネ地下のお肉屋さんに買いに行った。

お肉は素焼きにして好きな味にする。ジャガイモ・人参・ホウレンソウの付け合わせ。スモークサーモンに玉ねぎのスライス・レモン、レタス・水菜・わさび菜・ツナのサラダ、生協の赤飯、白菜・人参・わさび菜・昆布・赤唐辛子の即席漬け、ビールとワインで乾杯した。


大船グルメ

2014-11-16 12:15:47 | Weblog

孫たちのほとんどが成人して、大船での食事会のお店も多少変化してきた。

次女がまめに大船のぐるなびを見て、よいお店を見つけてくれる。

14日は、19日に結婚53周年を迎える私たちのお祝いで、大船駅から1分位の八丈島料理店「考虎(たかとら)」に行った。二年前くらいにオープンしたそうだが、その前はよく通っているのに、昼間は灯りが点いていないので知らなかった。

お店はこじんまりしているが、まだ木目も新しくとても清潔で好感を持った。

お通しは、蕪としめじのゆず味噌和え、薄味で美味しかった。

続いて、各地から集められた特選刺身、金目・真鯛・カマス・さわら・いさきなど6品、真鯛昆布ジメカラスミ和え、カリッとお麩の酒粕トーストうにのせ、カマスの塩焼き、八丈島明日葉の天ぷら、リブロース握り、A5和牛サーロイン握りなど、どれも丁寧なお料理で美味しく、ビールのあと、酔鯨・王禄・写楽などの純米酒と共に大いに楽しんだ。

そして昨夜は、大船駅裏の飲み屋街にある、「ビストロ湘南」へ行った。このお店で名物料理の、洋食屋さんのオムライスやジューシー餃子は勿論美味しかったが、牡蠣の天ぷらブルーチーズソースや三浦大根を8時間煮込んだという、三浦大根とベーコンの柔らか煮ゆず味噌ソースは、初めての食感で、驚くやら美味しいやら、その他の料理もとても気に入って、ワインがすすんだ。


多摩の紅葉

2014-11-15 14:31:52 | Weblog

この週末は小春日和に恵まれている。

12日から14日に、久しぶりに多摩の娘の所へ行って来た。考えてみれば孫の成人式から行っていないので、11か月ぶりだ。

多摩地域は既に紅葉が始まっていて、12日は曇り空ながら、高畑不動尊に連れて行ってもらった。

菊花展の前には多くの人が集まっていたし、七五三が近いのや、紅葉狩り目的で人出は多かった。

マンションからの景色もきれいだったし、孫娘が通学している大学界隈も、青空の中きれいだった。

出かけて帰りが遅くなったら、車窓から見える富士山がくっきりと美しかった。