1週間ぶりでしょうか?お彼岸になり、陽射しもさらに春らしくなった。そして、春の高校野球が始まった。
15日は若いお友達夕子ちゃんが遊びに来てくださって、食べて飲んでおしゃべりの楽しい一日だった。メニューは鶏肉メインのよせ鍋をつつきながら、ジャガイモ・ピーマン・玉ねぎ・ソーセージ・チーズ入りの大きなスパニッシュオムレツがどかっと大きな顔をして、鮭の南蛮漬けとベビーリーフ・みず菜とトマトのサラダを従えている。
はじめはビールで乾杯!夕子ちゃんはワインに私は焼酎に移行。沖縄から泡盛の話がでて、「そう言えば泡盛あるよ」と取り出した泡盛は12年ものを13年ぶりに飲んだので25年ものとなり、さすがに美味しかった。
日頃は老夫婦2人の生活なので、割りと野菜の多い食生活をしているが、料理が好きなので、家にいることが多いと品数が増える。
19日、大学が決まった孫娘が、ママと妹と共にやってきた。彼女は近くのイタリアンレストラン「ラ・パットーラ」のファンで、お祝いのディナーに出かけた。いつもはランチタイムが多いが、欲しいものを食べてもいいよと次々に、ピザやパスタの他にも、シーフードワイン蒸しサラダや、本日のスペシャル料理のチーズを挟んだとんかつやマグロのカルパッチョを楽しんでくれた。
幼いころは、一緒に住んでいるかと思うくらいどちらかの家で泊まっていたが、最近は日帰りが多くなっていたのが、今回は久しぶりに一泊した。
20日、着付け教室だったので、講師の傳芳さんがお嬢さんと共に来てくださった。娘に「あなたも着付けを初めて、成人式に孫たちに着せてあげたらどう?」と提案して、一緒にすることになった。とにかくこの日は、傳芳さんに娘も孫も着つけていただいて大喜びしていた。娘は背が高いので着物は合わないかと思っていたがとても素敵で、孫は可愛かった。手のポーズがずっと広げたままなのが特にカワイイ!
夕食は、ビーフステーキ(キャベツ・ピーマン・もやし炒め添え)をメインに、鮭の刺身サラダ、アサリの酒蒸し、煮豆、漬物。そしてお祝いのお赤飯といただきものの牡丹餅で締めた。