つぶやき日記

四季のうつろいから

楽しみなこと

2020-04-21 13:59:00 | Weblog

昨日は一日中激しく雨が降った。そして今日も曇り空。

家に籠っていると毎日同じことの繰り返しだけれど、先日お散歩ついでに次女に買ったもらったアジサイが、とてもきれいに咲き揃って来た。

また2、3年前にらん展で買った小さなランを、今年は大きめの鉢に植え替えたら、今年も蕾が大きくなり出した。こんな時期でも何か楽しいことを探している。


お散歩

2020-04-16 15:11:38 | Weblog

15日はまた暖かくなって、訪ねてくれていた次女と共に4日以来のお散歩に出かけた。

春は10日経過すると、景色がずいぶん変わる。青木神社の新緑もあっという間に濃くなっている。

ツツジも咲き始め

八重桜は満開に

木香薔薇も咲き始めていた。

マーガレットが可愛い!

どこかのお宅で、薔薇かと近寄ってみると大きな八重咲きの赤い椿がアーチ状に設えてあって、しばし見とれた。

綺麗なお花たちから元気をもらって、またしばらく頑張れそうだ。


野菜たち

2020-04-11 14:21:36 | Weblog

毎週金曜日は生協さんが配達してくださる。以前から大助かりしていたが、今の状態になってなおさら有難みを実感している。

環境が変わっても時節は移っていく。今回は初物の筍が届いた。親切にあく抜き用の鷹の爪入りのぬかが添えられているのがうれしい。筍はすぐに茹でた方がよいので早速茹でた。土佐煮とたけのこご飯にするつもりだ。

この春になって初めて届いた1つは葉つき大根。とても立派な大根で、葉は細かく刻んでちりめんじゃこと黒ゴマと共にごま油で炒め煮にした。ご飯のお供には勿論、豆腐にかけても美味しい。我が家の常備菜の一つになっている。

もう一つ春になって届いたのはオカヒジキ。さっと茹でて鰹節とお醤油をかけて食べるの好きだ。シャキシャキして美味しい。

キノコは殆ど毎週セットで購入してペペロンチーノ風キノコを作る。今回はホクトのキノコ5種類が届いた。すべて細かく裂いて1、2日干す。たっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪と炒めておく。すべてのパスタソースに合うが、サバ缶と合わせたパスタも美味しい。その他お肉、魚料理やオムレツなどなんにでも使えるし、夫はパンにチーズとのせて気に入っている。

昨日はリンゴも届いてジャムにしたり、忙しい一日だった。

こんな時期だからこそ、お野菜もりもり、お肉、魚、豆腐などと共に美味しくいただいている。


スーパームーン

2020-04-08 14:29:14 | Weblog

昨夜はきれいなスーパームーンを見ることが出来た。4月の満月はピンクムーンと呼ぶらしい。

4月7日 18:35

もしも見られなかったらと思って、前日も撮影してみた。

4月6日 18:53

まだ満開の桜を迎えている地方で、桜と共に見事なスーパームーンが今夜も見ることが出来ますように!