25日の土曜日、次女が年末年始の慰労会として、私が行きたかった「俺のフレンチ」横浜店に招待してくれた。一番の目的は昨年末の木村拓哉さんのドラマ「グランメゾン東京」のビーフシチューを食べること!
12時の予約で15分以上前に着いたのに、既に予約席の人の行列が出来ていて、開店前には長蛇の列になった。
広い店内にそれぞれ案内された。まず、ワイン、生ビール、なみなみ! スパークルワインで乾杯!
お通し、たっぷり野菜の俺ん家のサラダ、オニオングラタンスープ、クラムチャウダーパイ包み、ムール貝の白ワイン蒸しなど。
お肉料理は、待望のビーフシチュー、赤ワインのバターを添えた牛サーロインステーキ、そして「俺のフレンチ」を代表する牛フィレとフォアグラの”ロッシーニ”をたっぷりのトリュフを添えて、赤ワインと共にいただく。
締めのたっぷり海老のリッゾットふわふわソースをいただく頃は、もうお腹も心も大満足。さらにデザートとコーヒーもいただいた。
一品のボリュームがあったが、夫と娘と私に娘の親友もご一緒してくださったので、多種のお料理が経験出来て、どれも美味しく、見た目もきれいで楽しいお食事だった。土曜日はランチタイムでもジャズの生演奏が入ると聞いて楽しみにしていたが、案内された席が一番奥で、ピアノ演奏が見えない聞こえないだったのは、ちょっと残念だった。