つぶやき日記

四季のうつろいから

お正月準備

2019-12-27 12:47:34 | Weblog

クリスマスには老夫婦二人で形ばかり、鶏料理とまぐろ・アボカド、ベーコン・レタスの卵スープ、野菜ピクルスなどでお祝いディナーをした。もちろんビールとワインは忘れない。

昨日、今年最後の膝の治療に整形外科に出かけた。街はクリスマスから一気にお正月準備に変わっていた。

我が家も今日は、生協さんが今年最後の配達に来てくれたので、お花、飾りつけ用品、おせち材料などお正月のものがほぼ揃った。明日28日は末広がりで飾りつけに適しているというし、お天気も良さそうなので飾りつけしようと思う。


メリークリスマス!

2019-12-25 15:12:23 | Weblog

素敵なクリスマスをお過ごしですか?

昨日は、鎌倉荏柄天神下にある友人のまみさんのお店が、1月中旬に閉店すると聞き、ハイナインの平野さんが車を出してくださって、前から行きたがっていた三女と共に「moguRa食堂」へ行った。」

牛筋スープがメインのランチは、鶏南蛮、ほうれん草の胡麻和え、コンニャクの山椒煮などで、日本酒がよく合って、とても美味しくいただいた。リンゴのワイン煮がデザートについていたけれど、引き立てのコーヒーと生チーズケーキも美味しかった。

ゆっくりおしゃべりも出来て、楽しいクリスマスイベントとなった。


冬至

2019-12-22 13:52:59 | Weblog

陽ざしもなく寒い冬至を迎えた。

今夜は、南瓜を始め、「ん」の付く食べ物をたくさん食べて、ゆっくりとゆず湯に浸かろう。

フィギュアスケートやドラマなど、眼の離せないテレビ番組があって楽しみな夜になりそうだ。


忘年会

2019-12-19 14:46:52 | Weblog

今日はまた雨模様で寒くなった。

暖かかった昨日は、大船駅前の肉イタリアン「トラナス」で、シニア3人、そのうち1人のお誕生日会を兼ねての忘年会だった。

ビールで乾杯!シラスペペロンチーノ、クアトロフォルマッジ蜂蜜付き、ローストビーフ丼などをいただいた。どれも美味しく、久しぶりにお会いした人もいて、話が弾んでワインやチーズの盛り合わせも追加して、ずいぶん長く楽しませていただいた。

 

 

 

 

 


年賀状

2019-12-16 17:40:05 | Weblog

年賀状の受付が始まった。

既に試作していたけれど、今日は一気に2種類(夫と連名、私個人)の100枚近くを印刷完了した。後はそれぞれの人を想って一筆づつ書くだけ、明日は冷たい雨になるそうだから、ちょうどその作業に適しているだろう。