新緑が濃くなってきたのに、季節が戻ったような肌寒い週末になった。
19日金曜日は、夫の誕生祝いと、少し早い母の日の感謝の気持ちと言うことで、次女が横浜スカイビルにある「ミクニヨコハマ」へ招待してくれた。
曇ってはいたけれど、席に着いた18時ごろにはまだ明るさが残っていて、窓から横浜の海と房総半島まで見ることが出来、食事が進むにつれて暮れて行く景観が見事だった。
食事はアミューズのきゅうりのムースにタコから始まって、オードブル、スープ、魚料理(ヒラメ)、肉料理(飛騨牛)、デザートまで、春野菜(菜の花・野生のアスパラ・スナップエンドウ・タケノコなど)や。野菜の付け合わせやソースがふんだんに添えられ、その上食用花が飾り付けられ、お皿の上はとても鮮やかで絵画を見ているようだった。スープは新玉ねぎのポタージュだったが、玉ねぎのスープは初めての経験だった。
イチゴのデザートのあとには、お店からのサプライズで夫のお誕生祝いデザートまでいただいた。どれも美味しかったし、もうこれ以上いただけないくらい満足した。
ミクニヨコハマでは、「薬膳フレンチ講座」も開催しているそうなので、機会があれば行ってみたいと思う。
今日の日曜日は冷たい雨になったし、家でプロ野球と男女のゴルフ観戦で過ごす予定。プロ野球はDeNAの調子が良くて面白い。
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