あっという間の1年だった。
今年の後数時間、紅白歌合戦が始まった。
昨日から、おせちの準備に入った。先日レシピを襲えてもらった辛子蓮根にも挑戦してみた。詰め物が蓮根の穴にうまく入らず苦戦した割には、美味しくできた。
毎年次女が見つけて来てくれるお節で、今年最後の晩餐を楽しんだ。今年は世田谷のビストロ ルレ・サクラのお料理で、オマールエビのグラタンを始め、帆立とオマールエビのソーセージ、昆布ジメ真鯛のタルタル、蝦夷アワビ、カジキマグロのハム仕立てなどの海鮮の使い方が、大山鶏のガランティーヌやコガモのロースト、フォアグラのコンフィに負けない存在感があって、どれも素材の良さを失わないでとても美味しかった。
今年も、気まま勝手なブログにお付き合いいただきましてありがとうございました。
お元気でよいお年をお迎えください。
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