ぴっぴさんのところで、とても美味しそうな『たけのこご飯』が!
食べたいな~。でも筍ってお料理したことないな~。面倒そうだな~。
でも食べたい気持ちが勝ちました
せっかく旬だからってことで、生の筍を買ってきてみました。
ネットで処理の仕方を調べて、ぬかも買って・・・。
30cmはかるくあると思われる筍。これで480円でした。安いのかな?安いよね。
うちにある一番大きなお鍋は、ルクルーゼの26cm。筍さん、入らないのでは・・・?
上下を少しカットして、ちょうど、というか何とか入れました。
これで煮る事、約2時間。
冷まして皮を剥く・・・剥く・・・剥く・・・。どこまで剥けばいいのでしょうか~~
どんどん剥けるんですよ。
きっと、剥きすぎてもったいないことしてしまったのかな?
とりあえずこの辺でやめておきました。
どなたか詳しい方、どこまで剥けばいいのか教えて下さいまし
なんとか水煮まで完成・・・。
見た目はそれっぽくなっていますよね?
やっとここまで出来たけど、これから筍ご飯かぁ~~。
道のり長し、次回へ続きま~す
食べたいな~。でも筍ってお料理したことないな~。面倒そうだな~。
でも食べたい気持ちが勝ちました
せっかく旬だからってことで、生の筍を買ってきてみました。
ネットで処理の仕方を調べて、ぬかも買って・・・。
30cmはかるくあると思われる筍。これで480円でした。安いのかな?安いよね。
うちにある一番大きなお鍋は、ルクルーゼの26cm。筍さん、入らないのでは・・・?
上下を少しカットして、ちょうど、というか何とか入れました。
これで煮る事、約2時間。
冷まして皮を剥く・・・剥く・・・剥く・・・。どこまで剥けばいいのでしょうか~~
どんどん剥けるんですよ。
きっと、剥きすぎてもったいないことしてしまったのかな?
とりあえずこの辺でやめておきました。
どなたか詳しい方、どこまで剥けばいいのか教えて下さいまし
なんとか水煮まで完成・・・。
見た目はそれっぽくなっていますよね?
やっとここまで出来たけど、これから筍ご飯かぁ~~。
道のり長し、次回へ続きま~す
私も、皮はどの辺まで剥くか迷います。
こんな感じで良いと思いますよ~。
私がお店で買った水煮の筍は熊本産で8cmくらいで150円でした。
竹薮を持ってる母の知人は下の方は「竹だから」と言って
捨ててしまうのだそうです。
もったいない星人の母は「捨てちゃうなんて~。炒め物にできるのに」って言います。(笑)
今夜がたけのこご飯ですか?
我が家も今夜またたけのこご飯です。
よかったよかった、一安心。
次回はもっと小さいの買ってきます。
あんなに大きいと時間かかるし、手間が増える気がします。
(いっぱいいっぱいの鍋が吹いて掃除が・・・)
たけのこご飯は昨日作りました。
力尽きてUPしてないですが・・・(笑)
でも昨夜のが沢山残ったので今夜もたけのこご飯ですよ。
だからぴっぴさんちと同じメニューです。
あとは筍の下の硬い部分は炒め物にしたんです。
あー、こんなに筍を食べるのは初めてだと思います。
これもぴっぴさんのお陰!
ありがとうございます