新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

おかげさまで1周年

2010年04月07日 | 珈琲(コーヒー)
本日、『珈琲ランプ色』は1周年を迎えました。
ご来店いただいたみなさまに心より感謝申し上げます。
これからも、「おいしい」と言っていただけるように、
のんびりゆったりした時間を過ごしていただけるように、
珈琲のこと、デザートのこと、空間づくりなど、努力していきます。
今後とも『珈琲ランプ色』をどうぞよろしくお願いいたします。

1年間のご来店数No.1No.2のTさん、Kさんに、
ささやかながら感謝状をお渡ししました。   

本日は0才~13才までのお客様も5名。
Kはたくさんのお友だちで嬉しくて、昼寝もせず、宿内だけでなく、
子煩悩なDお父さんがついてくださって外でも楽しく遊びました。

Kは左奥に・・・マイスコップをもって、
朝降った柔らかい雪をうれしそうに「ざっくん」しているところです。

                       MASA&ふぅ~




霜柱

2010年04月07日 | 新得の自然
今朝起きてビックリ!
20㎝ほど雪が積もっているではありませんか。
しかも湿って重たい雪。ほぉっておけばそのうち溶けるでしょうが、
今日は『珈琲ランプ色』の日なので、朝から駐車場の除雪作業です。
十勝・新得は朝の気温はまだマイナス。
写真は、ちょっとわかりにくいのですが、
昨日の朝、ニョキニョキと立った5㎝ほどの霜柱の上をKが歩いた跡。

深い絆

2010年04月04日 | お客様
     本日のお客様は、元同僚で15年来の仲良し7人組。
     そのうち数人、私たちの知人もいて、それがご縁で、
     当宿でN様の「ご退職お祝い会」をしてくださいました。
     昨年もこの季節に、お世話になった校長先生ご一家を
     お迎えしたことを思い出します。

お祝い事のお手伝いは、私たちもとっても楽しみです。
宿からは恒例の「くす玉」のプレゼント
 
今回は垂れ幕の文を、幹事さんに決めていただいたので、
より親近感のわくメッセージとなりました。
近々お誕生日を迎えるMさんのお祝いと両表です。

メニューの中にもお赤飯とお祝いケーキを。


食後は全員で「あの素晴らしい愛をもう一度」の大合唱
Mさんのギター伴奏にMASAも加わり、大盛り上がり

アンコールはソロ演奏。即席スポットライトも登場。


新年度が始まって最初の週末。
みなさんお忙しいことと思いますが、
大切な仲間のお祝いのタイミングは延期せずに、
やりくりをして集まる絆の深さに感動
夜遅くまで、ご出発ギリギリまで、お話は尽きることなく、
パワー充電をされているようにみえました。

次回は来月、お花見で集合されるそうです。
笑顔で、十勝のそれぞれの地へお帰りになりました。

これからのお客様も、お祝い事がございましたら、
ご予約時にお知らせくださいね。






すーさん ありがとう

2010年04月04日 | 感激したこと
1回目は幼なじみさん家族とお子さんで。
2回目は家族ぐるみのおつきい、なかよし2家族で。
3回目は現在の職場の気の合う仲間とクリスマスに。
そして今回、4回目は元同僚で15年来のおつきあいのグループで。

いつも違うご友人を誘ってお泊まりに来てくださるすーさん。
私の妊娠を知った時も、涙を流して喜んでくださったすーさん。
「元息子の担任であり同僚が、食いっぱぐれたらかわいそ~」と、
いつも明るく応援してくださるすーさん。

Kも「すーさん、すーさん」と、すーさん大~好き
これからも、顔の広いすーさんにPR活動をしていただきながら、
末永く宿経営をしていきたいと思います。
この場を借りて、すーさんへ公開感謝です

P.S Mたん、若女将にな~る


リメイク

2010年04月04日 | ダッチオーブン料理
御夕食に、リクエストをいただいた「スモークチキン」をお出ししました。
当宿では、豪快に、おなかいっぱい食べていただこうと、
少し多めに料理を作るので、残食があるとかえってお客様に、
余計なご心配をおかけしてしまうこともあり申し訳ないのですが、
ご心配なく。定番イチオシ「鶏と野菜のダッチオーブン」は
翌朝スープにリメイクすることもあり、旨みが凝縮されて好評です。
今回はお客様の方から「続きは朝食で食べたい」とのお申し出があり、
「スモークチキンとしいたけ」をリメイクすることに。

ちょうど予定していた「丸ごとキャベツのポトフ」に入れました。
ブログではお届けできないのが残念ですが、
蓋をあけたとたん、スモークのよい薫り。
なるほど、なるほど。燻煙したものをスープに入れると、
こんなにいい薫りとダシがでるのですね。
また一つ、お客様から教えていただきました。







イマジン

2010年04月03日 | 宿情報
想像してみてください。
春の訪れ、雪解けの大地を。
雪の下の土、草、花は顔を出したくて、うずうずしています。

土の色~茶色~十勝納豆
草の色~緑色~アドガボ
花の色~色々~今回はエビ

雪の色~白色~すりおろした長いも
雪の上には、融雪剤?~薄茶のかつぶし

浦幌産山ワサビで作られた「ワルッコ」醤油をかけていただきます。

実はこれ、今回お出しした前菜「雪どけをイメージして」のレシピでした。
画像を取り忘れたので・・・イメージしてみてください。


P.S レシピ提供のDejaさん、ありがとうございました!



彩り

2010年04月03日 | 宿情報
先日いただいたマッキーシェフの「ボンゴレ」の余りの美味しさに
初めて「アサリ」を購入。初めて「ボンゴレ」を作りました。

実は私、今は好き嫌いのないのが取り柄なのですが、
幼い頃、一つ(3つ?)だけ苦手な食材がありました。
「あさり・はまぐり・しじみ」です。
もう40年ぐらい前になりますが、PCBという物質の海汚染で、
貝が死滅してしまういうニュースに、子どもながら敏感に反応。
今から思えば、買ってきた貝には毒は入っていなかったのですが、
形も味も大嫌いになってしまったのです。
しかし、食べ残しは許されず、いつも飲み込んでいました。

それから15年後。独り暮らしの大学生活。
お隣に住む漁師さんの娘さんの作った「しじみ汁」がおいしくて、
貝嫌いを克服
それでも自分で「しじみ汁」を作るようになったのは、
大津の長節湖で潮干狩りをした時からです。

その後、お雛祭りで「はまぐりのお吸い物」をごちそうになり、
「はまぐりもおいしいなぁ~」と

そして今回の「スパゲティ・ボンゴレ」で、
アサリのダシを吸い込んだスパゲティに驚愕

そこで初めて「アサリ」を買って作ってみたのです。
(ここに行き着くのに前文が長くなってスミマセン)

彩りに「パプリカ」を加えてみました。(赤はミニトマトで)
義母のオニオンサラダにもよく使われていて、おいしい彩りです。
そう言えば母のお弁当も「彩り」を考えて作ってくれていました。

「ピーマン」の苦手な方も、
「パプリカ」なら彩りに誘われて食べられるかも。
苦手な食材も、おいしい料理であれば、食べられるかも。
私の体験談から・・・

おまけ1「ギョウジャニンニク&エビの入った手作りシュウマイ」にも・・・
      

おまけ2 ミスチルの「彩り」も、いい歌詞です。



チライ・アパッポ

2010年04月01日 | 新得の自然
北の地に春を告げる福寿草。
アイヌ語で「チライ・アパッポ(イトウ・花)」。
イトウが産卵のため川を上流へ上流へと遡る頃に咲く花。
当宿前の道路脇の、日当たりのよい土の上に、
二輪の黄色い花が力強く命を開かせていました。 MASA


新年度

2010年04月01日 | その他
4月1日、今日から新年度ですね。
新たな気持ちで今日を迎えられる方も多いのではないかと思います。
何よりもみなさまのご健康をお祈りします。
僕たちも3年前を思い出します。
当宿では、新年度が始まったしるしに、この日、鯉のぼりを揚げます。
昨年以上に残雪の多く残る宿周辺ですが、
今日は気温も10℃近くまで上がり(午後からは雨です…)、
お父ちゃん鯉、お母ちゃん鯉、K鯉が、ふわりと風に泳ぎました。
                            MASA