塩&甘糀でつくるピザ 2012年04月08日 | お料理 またまた糀話題です。 今回作ったのは「ピザ」 トマトソースに塩糀、ピザ生地には甘糀(甘酒)&塩糀入りです。 生地はもちもち、トマトソースもシンプルながらいい味出てます。 イタリアンにも活用できるとは・・・おそるべし糀の力・・・ « 揚がりました! | トップ | ふるさとの大舞台へ HealingArt »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私ものめり込んでいます (ペンギン) 2012-04-11 11:13:27 トマトソースに 塩麹! ホールトマト缶詰 に早速使ってみましょう。塩麹のレシピ どんどん載せてください 待ってます。 返信する 甘麹の作り方 (ふぅ~) 2012-04-12 09:04:52 ペンギンさん、こんにちは塩麹は塩の代わり、甘麹は砂糖の代わりに使っていますが、塩分、糖分だけでなく、旨みが増すのが優れものですよね。今回は甘麹のレシピもお知らせしますね。①餅米4合を水5合の線まで入れて、軟らかめに炊く。②炊けたら70度ぐらいまでさます。③米麹500gを手のひらでよくもみほぐし、②に加えてよくまぜる。④炊飯器の保温機能で、ふたをあけたままふきんをかけて10時間ほどおく。(50~60℃を保つ)⑤途中、たまにかきまぜる。※私は様子を見て途中で加水しました。⑥餅米と麹がよくなじんだら出来上がり。※二倍のお湯で溶かしたら、甘酒(ノンアルコール)です。※この分量だと、ジャム瓶10個はできます。冷蔵庫で10日間、冷凍庫で半年もつそうです。※甘さは「ほんのり」で、=砂糖まではいきませんのでご注意。すきやきの肉にまぶしておくのもよいと紹介されていましたよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
塩麹は塩の代わり、甘麹は砂糖の代わりに使っていますが、塩分、糖分だけでなく、旨みが増すのが優れものですよね。
今回は甘麹のレシピもお知らせしますね。
①餅米4合を水5合の線まで入れて、軟らかめに炊く。
②炊けたら70度ぐらいまでさます。
③米麹500gを手のひらでよくもみほぐし、②に加えてよくまぜる。
④炊飯器の保温機能で、ふたをあけたままふきんをかけて10時間ほどおく。(50~60℃を保つ)
⑤途中、たまにかきまぜる。
※私は様子を見て途中で加水しました。
⑥餅米と麹がよくなじんだら出来上がり。
※二倍のお湯で溶かしたら、甘酒(ノンアルコール)です。
※この分量だと、ジャム瓶10個はできます。
冷蔵庫で10日間、冷凍庫で半年もつそうです。
※甘さは「ほんのり」で、=砂糖まではいきませんのでご注意。すきやきの肉にまぶしておくのもよいと紹介されていましたよ。