新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

薪ストーブでスイートポテト

2010年02月01日 | お菓子・パン作り
薪ストーブの時期だけのとっておきのおやつ「焼きいも」
しめらせた新聞紙にくるみ、ホイルで包み、ストーブの端に。
サツマイモの種類を問わず、極上のスイーツに変身
そのままでも十分においしいのですが、
今日は一手間かけて「スイートポテト」に

とっても小さかったり、細かったりするいもだったので、
半分に切って、皮をお皿にしてお一人様用にしてみました。
十勝・帯広では有名な「クランベリーさんのスイートポテト」では、
これを超ビックサイズで作っています

薪ストーブでじんわりとろとろになったアツアツのさつまいもに、
バターと生クリームを少しだけまぜて練った生地を、
口金のついた絞り布に入れて、ドレスアップして皮へ戻します。
そして、そのまま5インチのスキレットにのせて、再び薪ストーブへ。
 焦げ目が付いたら出来上がり

おイモ人気は女性ばかりではないんですね。
うちの男性2人もぺろっと食べちゃいました
明後日の珈琲ランプ色のプチデザートにも・・・