新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

たのしいピザづくり

2010年02月06日 | ダッチオーブン料理
今シーズン1番の寒波の続く今日この頃、
とうとう愛車のバッテリーがさようならしてしまい
陸別で開催されている「しばれフェスティバル」へ行く計画も中止。
(でも初めてなので、夜は勇気がないと行けなかったと思いますが
来週末、新得でもイベントがあるので、そちらへ行くことにして。
今日は家の中で家族三人、クッキングを楽しみました。

ピザ作りです。トッピングをみんなでしました。
Kもエプロンをして椅子に立って参加。


フォークで生地に穴をあけ、
 
トマトソースをぬって

タイヤにはサラミをのせます。この後、具をちらしました。
意外とできるもんですね。たのしそうにやっていました。

一つは薪ストーブで、二つはガスオーブンで焼きました。
いつもより薄い生地にしたので、クリスピーな感じに焼き上がりました。

薪ストーブで焼いた方が生地の底がサクサクして、よりおいしかったです。


Kの大好きなブーブ(車)ピザで~す。
自分で作ったせいか、もりもり食べていましたよ。
夜寝るときも「(ピザ)だ~いすき」と言っていました。
これからも、いろんなことを一緒にチャレンジしたいと思います。