新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ローストポーク

2010年02月05日 | ダッチオーブン料理
新得町には畜産試験場があります。
そこで飼育・研究されている「SPF豚」を今回、
上田精肉店さんから手に入れることができました。
一昨日はしゃぶしゃぶで、本日は500gの塊を
いつものメインのダッチオーブン料理と同じ要領で
薪ストーブの中に20分入れて「ローストポーク」に。

ちょうど昼過ぎの料理番組で見たステーキソース
「黒ごまとアンチョビとにんにくとオリーブオイルで作るソース」で
いただくことにしました
にんじんと玉ねぎは豚肉から出た脂でとろとろ。
SPF豚肉は脂がのって、ジューシーで、3人で500gをペロリ。
イベリコ豚以来の感激です
上田さん、またおいしいお肉の情報を、よろしくお願いします!