新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

薪ストーブでスイートポテト

2010年02月01日 | お菓子・パン作り
薪ストーブの時期だけのとっておきのおやつ「焼きいも」
しめらせた新聞紙にくるみ、ホイルで包み、ストーブの端に。
サツマイモの種類を問わず、極上のスイーツに変身
そのままでも十分においしいのですが、
今日は一手間かけて「スイートポテト」に

とっても小さかったり、細かったりするいもだったので、
半分に切って、皮をお皿にしてお一人様用にしてみました。
十勝・帯広では有名な「クランベリーさんのスイートポテト」では、
これを超ビックサイズで作っています

薪ストーブでじんわりとろとろになったアツアツのさつまいもに、
バターと生クリームを少しだけまぜて練った生地を、
口金のついた絞り布に入れて、ドレスアップして皮へ戻します。
そして、そのまま5インチのスキレットにのせて、再び薪ストーブへ。
 焦げ目が付いたら出来上がり

おイモ人気は女性ばかりではないんですね。
うちの男性2人もぺろっと食べちゃいました
明後日の珈琲ランプ色のプチデザートにも・・・


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (pandakun)
2010-02-02 00:48:45
ほかほかでおいしそう!

リンクしてあったブログのタイトルと紹介文変更しました。
panda夫にやってもらったのだけど...。

先日函館で函教大英語科&バレー部の2人に会ったよ~。
ふ~さんのところにみんなで泊まりたいねって言ってた☆
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その日が来るのを楽しみにしています (ふぅ~)
2010-02-02 01:07:22
pandakunさん こんにちは

ブログタイトルの変更ありがとうございま~す。
MちゃんとMちゃんですね~。卒業以来会っていないから、ぜひぜひ会いたいな~!もしうちに泊まってもらえれば最高にうれしいです。その時は、pandakunさんも、Hちゃんもご一緒に! 
すいーとぽてとは、アンデルセンさんが遠いので作ってみました
手前味噌ですが、なかなかおいしくできました!
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メモメモ (cherry)
2010-02-02 11:12:24
おいしそうなレシピですね
メモメモさせてもらいました
いま、薪ストーブの灰?が落ちるところで
やきいも作りに挑戦している最中です
きゃべつのお料理もおいしそうですね
調味料はお塩だけですか
う~~んやっぱり鍋を増やさねば・・・
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毎日食べてもあきませ~ん (ふぅ~)
2010-02-02 21:24:57
cherryさん こんにちは

今晩はハンバーグでしたね。毎日ご家族のみなさんも楽しみにされていることでしょうね!
薪ストーブで「焼き芋」も、ほくほくおいしそうですね。うちも初めは灰取り皿で作っていましたが、ここ最近は、横のドア付近に場所をあけて、そこに置いてます。皮が焦げ付くことがありますが、中はほくほくを通り越してとろとろになることも。お好みで場所や時間をかえて試してみるのもよいですね。
これから明日の喫茶にお出しする「すいーとぽてと」作りで、今、薪ストーブに入っているおいも待ちで~す
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なるほど! (cherry)
2010-02-03 20:55:10
皮のお焦げも焼き芋の風味があってよいですよね
なるほど・・・中に入れても美味しそう
今度ぜひやってみます。
今日のスイートポテトも美味しそうですね。
よだれが出そうです
いろいろ教えていただいてありがとうございます!
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毎日たのしみ! (ふぅ~)
2010-02-04 04:35:02
cherryさん こんにちは

今日は「かぼちゃのパイ包み」でしたね。毎日わたしも楽しみに拝見させていただいています。冬になって甘みを増したかぼちゃは、薪ストーブの中でさらにおいしくなって・・・私はよだれを出しています(笑)アイスをトッピングというのもいいですね。明日も楽しみにしていま~す!
スイートポテトは皮まで食べるのがおいしさの秘訣だと思います。こちらもぜひ作ってみてくださいね!
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