薪ストーブの時期だけのとっておきのおやつ「焼きいも」
しめらせた新聞紙にくるみ、ホイルで包み、ストーブの端に。
サツマイモの種類を問わず、極上のスイーツに変身
そのままでも十分においしいのですが、
今日は一手間かけて「スイートポテト」に
とっても小さかったり、細かったりするいもだったので、
半分に切って、皮をお皿にしてお一人様用にしてみました。
十勝・帯広では有名な「クランベリーさんのスイートポテト」では、
これを超ビックサイズで作っています
薪ストーブでじんわりとろとろになったアツアツのさつまいもに、
バターと生クリームを少しだけまぜて練った生地を、
口金のついた絞り布に入れて、ドレスアップして皮へ戻します。
そして、そのまま5インチのスキレットにのせて、再び薪ストーブへ。
焦げ目が付いたら出来上がり
おイモ人気は女性ばかりではないんですね。
うちの男性2人もぺろっと食べちゃいました
明後日の珈琲ランプ色のプチデザートにも・・・
しめらせた新聞紙にくるみ、ホイルで包み、ストーブの端に。
サツマイモの種類を問わず、極上のスイーツに変身
そのままでも十分においしいのですが、
今日は一手間かけて「スイートポテト」に
とっても小さかったり、細かったりするいもだったので、
半分に切って、皮をお皿にしてお一人様用にしてみました。
十勝・帯広では有名な「クランベリーさんのスイートポテト」では、
これを超ビックサイズで作っています
薪ストーブでじんわりとろとろになったアツアツのさつまいもに、
バターと生クリームを少しだけまぜて練った生地を、
口金のついた絞り布に入れて、ドレスアップして皮へ戻します。
そして、そのまま5インチのスキレットにのせて、再び薪ストーブへ。
焦げ目が付いたら出来上がり
おイモ人気は女性ばかりではないんですね。
うちの男性2人もぺろっと食べちゃいました
明後日の珈琲ランプ色のプチデザートにも・・・
リンクしてあったブログのタイトルと紹介文変更しました。
panda夫にやってもらったのだけど...。
先日函館で函教大英語科&バレー部の2人に会ったよ~。
ふ~さんのところにみんなで泊まりたいねって言ってた☆
ブログタイトルの変更ありがとうございま~す。
MちゃんとMちゃんですね~。卒業以来会っていないから、ぜひぜひ会いたいな~!もしうちに泊まってもらえれば最高にうれしいです。その時は、pandakunさんも、Hちゃんもご一緒に!
すいーとぽてとは、アンデルセンさんが遠いので作ってみました
手前味噌ですが、なかなかおいしくできました!
メモメモさせてもらいました
いま、薪ストーブの灰?が落ちるところで
やきいも作りに挑戦している最中です
きゃべつのお料理もおいしそうですね
調味料はお塩だけですか
う~~んやっぱり鍋を増やさねば・・・
今晩はハンバーグでしたね。毎日ご家族のみなさんも楽しみにされていることでしょうね!
薪ストーブで「焼き芋」も、ほくほくおいしそうですね。うちも初めは灰取り皿で作っていましたが、ここ最近は、横のドア付近に場所をあけて、そこに置いてます。皮が焦げ付くことがありますが、中はほくほくを通り越してとろとろになることも。お好みで場所や時間をかえて試してみるのもよいですね。
これから明日の喫茶にお出しする「すいーとぽてと」作りで、今、薪ストーブに入っているおいも待ちで~す
なるほど・・・中に入れても美味しそう
今度ぜひやってみます。
今日のスイートポテトも美味しそうですね。
よだれが出そうです
いろいろ教えていただいてありがとうございます!
今日は「かぼちゃのパイ包み」でしたね。毎日わたしも楽しみに拝見させていただいています。冬になって甘みを増したかぼちゃは、薪ストーブの中でさらにおいしくなって・・・私はよだれを出しています(笑)アイスをトッピングというのもいいですね。明日も楽しみにしていま~す!
スイートポテトは皮まで食べるのがおいしさの秘訣だと思います。こちらもぜひ作ってみてくださいね!