100倍楽しむ海外旅行  時々国内旅行

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歳(終末期後期高齢者)のジジイの53

回の旅行103ヶ国を100倍楽しんだ話 付録で時々エンディングノート

「エチオピア」編 インジェラ2

2012年03月30日 08時24分27秒 | エチオピア

 

 テフの粉を水で溶き発酵させてクレープ状に焼きます。一般家庭では1回で3日分を焼き1日1人1枚半くらい食べるそうです。

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「エチオピア」編 インジェラ1

2012年03月30日 08時21分31秒 | エチオピア

 

写真のようにクレープ状の灰褐色(濃淡は色々)で表面がぶつぶつとしてクレーターだらけの食品がエチオピアの主食インジェラです。アメリカの観光客が雑巾と間違ったという逸話があるそうです。原料はテフというイネ科の穀物です。(次回紹介)

 味は少し酸味があり、決して忘れることのできない初めてのキッスのようだとはガイドブックlonely planet の記述です。

 

 Kogiku さんへ

 お申し出の件、了解しました。ご自由にご利用ください。ただ、出典を明らかにしどのように利用いただいたのかをお教えいただきたいのですが。なお、ブログには掲載していないのですが、インジェラを焼いている写真もあるので必要とあればお送りします。(あまりいい写真ではありませんが)そのためメイルアドレスを教えていただければと思います。コメント欄に書いていただければ私が確認し次第削除しますので。私は味(音)痴なのでめったに食べものについてはブログでは紹介していませんが、何故か「ナン」につてはかなりの地域のものを紹介しています。このブログで検索してみてください。余計な話かもしれませんが、もし参考になればと思いまして。

 貴殿のメールアドレスを貴殿のプライバシーの観点からコメントから削除しました。当方からすでに2回メールをさし上げていますので今後はメールでのやり取りにしてください

 

コメント (1)
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