ホームベーカリー(家庭用自動パン焼き器)のソフトパンコースで焼いた。ヤマザキダブルソフトのようなパンが焼ける。ぶどうパンのように途中で追加する材料はないないのでタイマーで焼き上がり時間を指定しておける。
しかし釜伸びが悪い。規定量280gの小麦粉を使っているが小ぶりなパンになってしまう。そのぶん食べた感じがずっしりしている。
よくよく考えてみたら3~4年前に買った小麦粉だった。虫が付いたりカビが生えたりはしていないので使っているが明らかに膨らまない。古い粉は間もなく使い終わるので新しい粉を買ってこよう。
ホームベーカリーを使うと、焼いたときの香ばしい香り、それと切ったときのアルコールっぽい甘い香り、それと焼きたてを食べたときのの芳醇な食感がたまらない喜び。
しかし釜伸びが悪い。規定量280gの小麦粉を使っているが小ぶりなパンになってしまう。そのぶん食べた感じがずっしりしている。
よくよく考えてみたら3~4年前に買った小麦粉だった。虫が付いたりカビが生えたりはしていないので使っているが明らかに膨らまない。古い粉は間もなく使い終わるので新しい粉を買ってこよう。
ホームベーカリーを使うと、焼いたときの香ばしい香り、それと切ったときのアルコールっぽい甘い香り、それと焼きたてを食べたときのの芳醇な食感がたまらない喜び。