歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

流石は銀行

2005年05月30日 | ツッコミ
住宅ローンの一括返済の際、オンライン銀行から振り込んだ。ところが指定された振り込み先は今まで一度も振り込んだことがない口座。未登録口座は一度に振り込める限度額が小さい。そこでまず指定口座に1円だけ振り込んで「登録口座」とした。口座を登録してしまうと振り込み限度額が1億円になる。その翌日一括返済額を振り込んだ。まぁ1円無駄になるけど、窓口に行く手間はないし、振り込み手数料も掛からないからイイヤ、と思ったのだが……3日後、私の口座に1円だけ振り込まれていた。流石は銀行、帳尻は1円までキッチリ合わせるのか。私の手間は省けたが、銀行には変な手間を掛けたな。

村山元総理と

2005年05月30日 | ツッコミ
昼過ぎ、外を歩いていたら村山元総理とすれ違った。歩道で信号待ちしていたら向こう側にいた。眉毛の量が普通の人の3倍ぐらいあった。4~5年前にもすれ違ったことがあって、そのときは「あっ」と思って見つめてしまったら向こうもこちらを見つめてしまって…とはいえ、向こうは私のことを知るわけないのでそのまますれ違った。前回は屈強な男を従えて歩いていたけど今回は一人だった。すれ違いざまにゆっくりと眉毛を観察させていただいた。

「んんん」か「あああ」か

2005年05月30日 | ツッコミ
突然「ウナセラディ東京」が頭の中でぐるぐる回り出した。頭の中の歌詞は「ウナセラディトウキョ」と歌った後「あああ~」だったと思ったのだが、実際にザ・ピーナツの歌を聞いてみると「んんん~」ないしは「ううう~」と歌っている。思いこみというか、記憶って曖昧だな。それにしても突然聴きたくなった歌が入っているパソコンって便利だ。

デジカメ修理

2005年05月30日 | ツッコミ
ズームを望遠側にするとゴミの陰が映るのを修理した。光学ユニット交換したらしい。分解掃除するのかと思ったら部品交換するのね。外した部品はあとで掃除して使い回すのだろうけれど。料金は7500円+税。即日修理。写真は修理前に曇り空を写したもの。ホントは曇り空なんだけど青空みたい。

お茶犬コンプリート

2005年05月29日 | ツッコミ
ペットボトルのおーいお茶に付いているお茶犬ミニメタルマスコットをコンプリートした。両端の金と銀がシークレットアイテム。左から金、黒は烏龍茶犬<ロン>、緑は緑茶犬<リョク>、赤は紅茶犬<アール>、ピンクはハーブ茶犬<ハナ>、ベージュは紅茶犬<チャイ>、銀。みんなベタな名前だ。

大胆な仮説

2005年05月27日 | 調理・料理
ヨーグルト作りは牛乳にタネになるヨーグルトを1割程度加えて発酵させる。タネは市販のヨーグルトを使う。ただし自分で作ったヨーグルトをタネにして次々と作るのはうまくないらしい。孫の代ぐらいまではなんとかできてもだんだんおいしくなくなってくるのだそうだ。ところがカスピ海ヨーグルトは子・孫・ひ孫…と自分で作ったヨーグルトをそのままタネヨーグルトに使えるらしい。この差はなんなのか。

実験してみようと思う。市販のヨーグルトをタネにして、子・孫・ひ孫…とヨーグルトを作ってみよう。しかも低温発酵で。ひょっとするとそのうちカスピ海ヨーグルトもどきにならないかな。抗生物質に対する耐性菌ができるみたいに、歴代低温発酵のヨーグルトを作っていると、低温発酵に向いた菌群になったりしないのか。しないか。でもやってみよう。

それとカスピ海ヨーグルトとやら、一度食べてみなければ。お店で買えるみたいだし。

カスピ海ヨーグルト?

2005年05月27日 | 調理・料理
ヨーグルト作りに使ったタネはありきたり市販のヨーグルトだ。ところが出来たヨーグルトはタネよりも美味しかった。使った牛乳がよかったせいだろう。もうひとつ、話にだけ聞いて食べたことはないカスピ海ヨーグルトのようなとろりとした食感がある。比較的低温の一定温度で発酵させたせいだろうか。フジッコのサイトには
通常のヨーグルトに含まれているのは、ブルガリア菌・サーモフィラス菌・アシドフィラス菌・ビフィズス菌などで、菌によってそれぞれ個性がありますが、これらの菌はカスピ海ヨーグルトよりも発酵温度が高く(40度前後)、粘性多糖類を作り出すことはありません。
とある。でもスプーンですくった感じでは粘性多糖類ができているみたいなんだけど。汚い話で恐縮だが、流し台や浴槽のぬめりとか歯垢なども粘性多糖類なんだから、嫌気性の菌ならみんな粘性多糖類を作るものなんじゃないのかな。勝手な想像だけど。

ASTEL東京ダメポ

2005年05月27日 | ツッコミ
とっくの昔に分かっていたことだけどほんとにダメポ。建物の中に電波が来ないので窓から外を見渡したらPHSとおぼしきアンテナが3カ所にある。1本は明らかにウイルコム。じゃどっちか1本はASTELかと見に行ったら両方ともDOCOMOだった。ASTELアンテナみつからず。どこからともなくか弱い電波は来るがパワーアンテナを建物のどこに設置したら良いのやら。

発酵熱があるんだ

2005年05月27日 | 調理・料理
保温調理鍋でヨーグルトを作って気づいたのはヨーグルト発酵には発熱が伴うということだ。冷静に考えれば当たり前なんだけどすっかり忘れていた。保温調理鍋に入れたときの温度よりも12時間ぐらい後に取り出そうとしたときのほうが温度が高かったようで気づいた。あくまで手で触った感じだけなんだが。

測定オタクの虫がうずき始めた。温度変化を記録してみようかな。手持ちの機材でサーミスタの抵抗値を1分ごとにパソコンに取り込むことはできる。あとで抵抗値を温度に変換すればいいだけか。