えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

おいしいシンプル鍋

2011-01-15 20:48:55 | 料理
先日、ママ友宅でお昼をごちそうになりました。
お昼から、豪華に鍋~~ということで集まったのですが
それがとっても美味しかったので、
今夜家で再現。
写真を撮り忘れましたが
レシピを忘れないうちに書いておこうと思います。
子供たちにも大好評でした。
材料もいたってシンプル。


①とり団子の材料
 鶏ひき肉 400グラム
 しょうが 大1かけ(すりおろす)
 卵白   1~2個
 レンコン 大1節 5mm角に切る
 塩    小1
 ねぎ   1~2本みじん切りに

 *すべてボウルで混ぜ合わておく。

②なべに昆布とかつおでだしをとる。

③②を沸騰させ、油抜きした油揚げ4枚を大きめにカットしたものを加え
 しいたけを厚めにスライスして加える(大きめの肉厚のものがよいが、これだと4枚くらい)。
 そこに、①を丸めて加えていく。
 ①に火が通るまで加熱。

④ミズナの長さを半分に切ったものを、上にどっさりと加え、さっと火を通し完成。


だし汁に油揚げと鶏団子からさらにうまみが加わり、美味しくなります。
〆は、とき卵入りの雑炊にしていただきます。



最新の画像もっと見る