先日、ママ友宅でお昼をごちそうになりました。
お昼から、豪華に鍋~~ということで集まったのですが
それがとっても美味しかったので、
今夜家で再現。
写真を撮り忘れましたが
レシピを忘れないうちに書いておこうと思います。
子供たちにも大好評でした。
材料もいたってシンプル。
①とり団子の材料
鶏ひき肉 400グラム
しょうが 大1かけ(すりおろす)
卵白 1~2個
レンコン 大1節 5mm角に切る
塩 小1
ねぎ 1~2本みじん切りに
*すべてボウルで混ぜ合わておく。
②なべに昆布とかつおでだしをとる。
③②を沸騰させ、油抜きした油揚げ4枚を大きめにカットしたものを加え
しいたけを厚めにスライスして加える(大きめの肉厚のものがよいが、これだと4枚くらい)。
そこに、①を丸めて加えていく。
①に火が通るまで加熱。
④ミズナの長さを半分に切ったものを、上にどっさりと加え、さっと火を通し完成。
だし汁に油揚げと鶏団子からさらにうまみが加わり、美味しくなります。
〆は、とき卵入りの雑炊にしていただきます。
お昼から、豪華に鍋~~ということで集まったのですが
それがとっても美味しかったので、
今夜家で再現。
写真を撮り忘れましたが
レシピを忘れないうちに書いておこうと思います。
子供たちにも大好評でした。
材料もいたってシンプル。
①とり団子の材料
鶏ひき肉 400グラム
しょうが 大1かけ(すりおろす)
卵白 1~2個
レンコン 大1節 5mm角に切る
塩 小1
ねぎ 1~2本みじん切りに
*すべてボウルで混ぜ合わておく。
②なべに昆布とかつおでだしをとる。
③②を沸騰させ、油抜きした油揚げ4枚を大きめにカットしたものを加え
しいたけを厚めにスライスして加える(大きめの肉厚のものがよいが、これだと4枚くらい)。
そこに、①を丸めて加えていく。
①に火が通るまで加熱。
④ミズナの長さを半分に切ったものを、上にどっさりと加え、さっと火を通し完成。
だし汁に油揚げと鶏団子からさらにうまみが加わり、美味しくなります。
〆は、とき卵入りの雑炊にしていただきます。