えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

イヴの夜に

2011-01-15 20:58:43 | 料理
クリスマスにチキンって誰が決めたのでしょうか??と毎年思うのですが
毎年、ケンタッキーは大賑わい、ですよね。

我が家も例にもれず、ケンタッキー!と子供たちが声をそろえて
当日の朝にいい、当然予約をしていないので、無理かなぁと諦め、
向かった先は、近所で評判の焼き鳥やさん(テイクアウトのみ)。
気になっていたものの、なかなか入れずにいました。

その名は、「鳥文」。
中吉野町?吉野本町?の徳島ラーメン「ふく利」の並びにある小さい焼き鳥やさんです。
初めて扉を開けようとすると
道にはいい香りがすでに漂っていました。

中で、炭と網で骨付きチキン焼いてました、クリスマスだからかな。
これが写真のチキン。
一本400円で、オリジナルたれつき。
脂がほどよく焼きながら落ちているので、あっさりとしかしジューシーにいただけて
美味しかったです。

ちなみに、ショーケースの中には、一本70円から焼き鳥がならび
鶏がはいったポテトサラダなども売られており、
美味しそうにみえました。

さて、メインはきまったクリスマス・イヴのディナー。
あとは、ちょこちょこっと作れるもので、、、と
キョーエイ(スーパーマーケット)におかれている無料小冊子にのっていた
お料理を拝借。

ここまで手を抜くかキッシュとライスコロッケをちゃちゃっと作り、
ミズナと大根のサラダを用意して
完成~~~。
ケーキも、すみません、買ってまいりました。
近所で一押しの「オリーブ」のケーキ。

そのキッシュとは・・・・

冷凍パイシートを解凍してのばし、を15センチのキッシュ型にひろげてフォークで穴をあける。
そこに、ゆでたブロッコリー、半分にきったミニトマト、ぶつ切りの長ネギ、一口大のベーコンを
バターで軽く炒めあわせたものを彩よく並べる。
ソースは、卵2個、牛乳3/4カップ、コーンクリームスープの素1袋、粗挽き胡椒をあわせたものを
流しいれて、
180度で20分焼くだけ!
(ベーコン2枚、ミニトマト3個、長ネギ1/2本、ブロッコリー40g使用)

これが、手軽なんだけど、さくっと、でもしっとりと美味しかったです。


同じく、ライスコロッケとは。。。。

ご飯2.5合に、市販のミートソース(レトルト)260gを加え、軽く塩コショウする。
これを20等分(もしくは適当に)して、中にカットしたブロックチーズを入れて丸めて、
小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして
180度の油で揚げる。
外がきつね色になったらOK。

手がかかっているようにみえて、手軽にでき、子供にも好評の一品となりました。

ちょっとしたお子さんの集まりやパーティに使えそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿