昨日、実家から届いた家庭菜園収穫セット。
さっそく今夜食卓にのぼり始めました。
まずは、菜の花と牛肉のにんにく炒め。
青森にんにくスライスをじっくり炒め、
牛肉薄切りを軽くいため、さっと湯がいた菜の花をあわせて
醤油・みりん、ちょびっとお酒で味付け。
調理時間10分。
やはり新鮮な菜の花は、かおりが豊かです。
こちらは、
グリコの「長崎サラダ 米油で揚げた麺のパリパリ皿うどん風サラダ ごまマヨネーズドレッシングつき 油揚げ麺 2回分(2~3人前)」を利用したサラダ。
おすすめレシピとしてパッケージに書かれているものとは
材料はだいぶ違うけど
菜園から届いた大根、サニーレタスを使用、トマトは直産市から「武市さんのトマト」利用。
ちなみに、おすすめレシピには
レタス、きゅうり、トマト、キャベツ、スモークサーモン、コーンの水煮を利用するようになっている。
細めんが揚げ麺だけど、しつこさが残らす、なかなか美味しかった。
キッズには好評、というわけで、夫が戻ったら、再び食卓に登場できそう。
三品目は、菜園からではないのですが
産直市のたまねぎを利用した
かぼちゃのポタージュ、このスープは我が家の定番。
たまねぎみじん切りをオリーブオイル(もしくはバターかサラダ油)で甘くなるまで炒め、
皮をむいてスライスしたかぼちゃをいれ、お米を大さじ1.5加えて、あわせていため、
水を加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込み、
牛乳を加えて、バーミックスで粉砕。
なんとなく風邪っぽいとき、生姜湯と一緒に食べたくなる一品。
(私だけかな)
感謝、感謝。
さっそく今夜食卓にのぼり始めました。
まずは、菜の花と牛肉のにんにく炒め。
青森にんにくスライスをじっくり炒め、
牛肉薄切りを軽くいため、さっと湯がいた菜の花をあわせて
醤油・みりん、ちょびっとお酒で味付け。
調理時間10分。
やはり新鮮な菜の花は、かおりが豊かです。
こちらは、
グリコの「長崎サラダ 米油で揚げた麺のパリパリ皿うどん風サラダ ごまマヨネーズドレッシングつき 油揚げ麺 2回分(2~3人前)」を利用したサラダ。
おすすめレシピとしてパッケージに書かれているものとは
材料はだいぶ違うけど
菜園から届いた大根、サニーレタスを使用、トマトは直産市から「武市さんのトマト」利用。
ちなみに、おすすめレシピには
レタス、きゅうり、トマト、キャベツ、スモークサーモン、コーンの水煮を利用するようになっている。
細めんが揚げ麺だけど、しつこさが残らす、なかなか美味しかった。
キッズには好評、というわけで、夫が戻ったら、再び食卓に登場できそう。
三品目は、菜園からではないのですが
産直市のたまねぎを利用した
かぼちゃのポタージュ、このスープは我が家の定番。
たまねぎみじん切りをオリーブオイル(もしくはバターかサラダ油)で甘くなるまで炒め、
皮をむいてスライスしたかぼちゃをいれ、お米を大さじ1.5加えて、あわせていため、
水を加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込み、
牛乳を加えて、バーミックスで粉砕。
なんとなく風邪っぽいとき、生姜湯と一緒に食べたくなる一品。
(私だけかな)
感謝、感謝。