えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

イヴの夜に

2011-01-15 20:58:43 | 料理
クリスマスにチキンって誰が決めたのでしょうか??と毎年思うのですが
毎年、ケンタッキーは大賑わい、ですよね。

我が家も例にもれず、ケンタッキー!と子供たちが声をそろえて
当日の朝にいい、当然予約をしていないので、無理かなぁと諦め、
向かった先は、近所で評判の焼き鳥やさん(テイクアウトのみ)。
気になっていたものの、なかなか入れずにいました。

その名は、「鳥文」。
中吉野町?吉野本町?の徳島ラーメン「ふく利」の並びにある小さい焼き鳥やさんです。
初めて扉を開けようとすると
道にはいい香りがすでに漂っていました。

中で、炭と網で骨付きチキン焼いてました、クリスマスだからかな。
これが写真のチキン。
一本400円で、オリジナルたれつき。
脂がほどよく焼きながら落ちているので、あっさりとしかしジューシーにいただけて
美味しかったです。

ちなみに、ショーケースの中には、一本70円から焼き鳥がならび
鶏がはいったポテトサラダなども売られており、
美味しそうにみえました。

さて、メインはきまったクリスマス・イヴのディナー。
あとは、ちょこちょこっと作れるもので、、、と
キョーエイ(スーパーマーケット)におかれている無料小冊子にのっていた
お料理を拝借。

ここまで手を抜くかキッシュとライスコロッケをちゃちゃっと作り、
ミズナと大根のサラダを用意して
完成~~~。
ケーキも、すみません、買ってまいりました。
近所で一押しの「オリーブ」のケーキ。

そのキッシュとは・・・・

冷凍パイシートを解凍してのばし、を15センチのキッシュ型にひろげてフォークで穴をあける。
そこに、ゆでたブロッコリー、半分にきったミニトマト、ぶつ切りの長ネギ、一口大のベーコンを
バターで軽く炒めあわせたものを彩よく並べる。
ソースは、卵2個、牛乳3/4カップ、コーンクリームスープの素1袋、粗挽き胡椒をあわせたものを
流しいれて、
180度で20分焼くだけ!
(ベーコン2枚、ミニトマト3個、長ネギ1/2本、ブロッコリー40g使用)

これが、手軽なんだけど、さくっと、でもしっとりと美味しかったです。


同じく、ライスコロッケとは。。。。

ご飯2.5合に、市販のミートソース(レトルト)260gを加え、軽く塩コショウする。
これを20等分(もしくは適当に)して、中にカットしたブロックチーズを入れて丸めて、
小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして
180度の油で揚げる。
外がきつね色になったらOK。

手がかかっているようにみえて、手軽にでき、子供にも好評の一品となりました。

ちょっとしたお子さんの集まりやパーティに使えそうです。

おいしいシンプル鍋

2011-01-15 20:48:55 | 料理
先日、ママ友宅でお昼をごちそうになりました。
お昼から、豪華に鍋~~ということで集まったのですが
それがとっても美味しかったので、
今夜家で再現。
写真を撮り忘れましたが
レシピを忘れないうちに書いておこうと思います。
子供たちにも大好評でした。
材料もいたってシンプル。


①とり団子の材料
 鶏ひき肉 400グラム
 しょうが 大1かけ(すりおろす)
 卵白   1~2個
 レンコン 大1節 5mm角に切る
 塩    小1
 ねぎ   1~2本みじん切りに

 *すべてボウルで混ぜ合わておく。

②なべに昆布とかつおでだしをとる。

③②を沸騰させ、油抜きした油揚げ4枚を大きめにカットしたものを加え
 しいたけを厚めにスライスして加える(大きめの肉厚のものがよいが、これだと4枚くらい)。
 そこに、①を丸めて加えていく。
 ①に火が通るまで加熱。

④ミズナの長さを半分に切ったものを、上にどっさりと加え、さっと火を通し完成。


だし汁に油揚げと鶏団子からさらにうまみが加わり、美味しくなります。
〆は、とき卵入りの雑炊にしていただきます。