えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

「てっぱん」モード ~はやしのお好みやき~一休さん~

2011-01-26 17:59:51 | 徒然なるままに
NHKの朝の連ドラ「てっぱん」を時々でも観られるのは
家族で私ひとり、なのですが、
このところ、我が家も少々「てっぱん」モードがはいってます。

最初は、たまたま入った「一休さん」という鉄板お好み焼の店から。
チェーン店であるらしく、いくつかみかけます。

勝手にコメントさせていただくならば
目の前で焼いて(焼かせて)くれないお店はあまり好きにはなれません。
1種のパフォーマンスとして期待しているのです。
(関西のぼてじゅうのように)

よって、一休さんは、焼いてから持ってきます。
もちろんテーブルには鉄板があり、火は入るのですが。。。。

しかし、ランチはコンボセットなるものがあり
好きな鉄板やきや一品を選べるお得なコースがあるので
悪くはありません。
お好み焼の味は、悪いけど、我が家の方が上だと自負していますが。

ちなみに一休さんのよいところは
一品ものの充実度。
よって食べ放題宴会コースも成り立つし
家族で飲みながら食べるってことも成立します。
(しかし、ランチがいちばんコストパフォーマンス的にお勧めです)

そして、今日、
市役所のすぐ近くにある税務署に出向いた後、ちょうどお昼どき。
買い物をして帰ろうと自転車に乗ろうとしたら
どこからか、美味しいソース香りが。。。。。

匂いをたどって着いたのは
「はやしのお好み焼」。
そういえば、ここは昔からある人気店。
せっかく見つけたのだからと、12時15分前入店。

「いらっしゃい~~~」と威勢のいい声がかかる。
カウンターはないけど、10テーブルくらいはあり、
相席はなしの模様。
準備いただいた4人席に落ち着き、「肉玉」をオーダー。

目の前ではないけれど
正面の特大鉄板でふたりがかりで焼いている。
すごく大きなお好み焼が9枚、焼きそばが数名分、のっかってジュージューいってました。

以前、たしかNHKで、徳島鳴門のお好み焼きには
金時豆が入ってるのが普通とやっていましたが
ここでもありました、「肉豆たま」とかいうオーダーとか、いろいろ。

しばらく待ってきた「肉たま」は
半分の大きさにカットされていましたが、それでも大き目かも。
ボリューム満点!
そして、驚いたのは、肉はキャベツのように細かく切られて混ざって焼かれておりました。

お客さんは絶え間なく、
注文の電話もかなりかかってました。
近所には商店や市役所、税務署、水道局、中央郵便局、飲み屋街、
立地もいいのでしょう。
「てっぱん」とは違う活気でみなぎっていました。

味は、Good上!かな。
また機会があれば訪ねたいと思える店です。

ちなみに
税務署から店は見えません。
わたしの嗅覚はかなりのものかもしれません。