えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

手ごね風 ちらし寿司

2007-03-07 00:09:34 | 徒然なるままに

さて、こちらでの最初のひなまつり。
いくらがとにかく好きな娘たち、そして、マグロが食べたいという夫、
サーモンもいいよ、という娘たちの要求をとりいれて
刺身は手ごね風にし、具はれんこんやふき、にんじん、さやえんどうなど
こちらでそろうものをいれて
お寿司をつくりました。

で、定番のはまぐりのお吸い物、
これが、またビックサイズなのです。
いぜん、アサリの写真をのせたことがありますが
アサリも大きいけれど
はなぐりは更に大きかった。
ちなみにうつっているお椀は、お茶漬け椀であり、ミニ丼サイズです。

でも、海外にいてもこうやって伝統行事が出来るのは
幸せです。
ひさしぶりの生魚でした。




そういえば・・・・
こちらのカルフォルニアロールってどうやって巻いているのでしょうか?
ご飯が外側になって中に大きくから揚げやいろんな具が入った
とても寿司にはみえない創作すしなのですが。。。。

お友達のクラスのお母さん(アメリカ人)が日本食にはまり
とうとう電器炊飯器まで買って
どうやってカルフォルニアロールはまくのか?という質問がきたようです。
はっきりいってこれは、日本文化ではなく
カルフォルニア経由?のアメリカ食だと思いますが。。。。
きっとこちらで売られているアジアン料理などに
解説がのっているのでしょうね。
巻くのはとても難しそうです。