えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

本日のディナー

2005-10-14 21:31:51 | 徒然なるままに
夫の誕生日ということもあり
いつになく豪華メニュー
そう頻繁にあることではないので、写真を撮りました

淡路牛のロースステーキを焼き、
さつまいもは、ビシソワーズになりました。

ステーキは、久しぶり
ボリュームが多くて
ちょっと、誕生日ケーキの段になって、ウッときましたが
なかなか美味しかったです。

国産牛はいろんな土地のいろんなブランドがありますが
まだ、神戸牛・阿波牛・近江牛・但馬牛くらいしか
食べたことがありません。
その時々の料理方法も違うので
なかなか比べられないですよね。
私には、違いがわかりません、たぶん。


淡路牛

2005-10-14 13:33:33 | 徒然なるままに
淡路の知人から
淡路牛のロースステーキ用の肉を頂きました。
今日は、夫の誕生日。
これ、食卓にのぼります

知人の話では
淡路牛は、神戸牛として出荷されるものもあるとか。
(そういえば、淡路島は兵庫県)
期待が膨らみます。

徳島にも
阿波牛というのがあります。
美味しいです

県内には
きれいなオートキャンプ場が結構たくさんあるので
たまに、これを買って
バーベキュウにでかけています。

お勧めのお店は
我が家は、住吉町の前田兄弟かな(肉やの名前です、面白いでしょ?)。

夕食にむけ
期待が高まってきました

おでん

2005-10-14 13:30:29 | 徒然なるままに
おでんは、カレーやお好み焼き同様に
家庭の味や具がありますね。

定番のおでんの具としては
練り物(ごぼう巻きやはんぺん、厚揚げなど)と
タマゴ、大根、じゃがいも、こんにゃく、牛筋あたりでしょうか。

我が家も、長くそんな感じのおでんを作っていました。
が、ここへ越してきてから
具に変化が出ました。

まず、牛筋。
これが、いいタコが並んでいるとタコに変わります。
昨夜も、地物のタコが揚がっていましたので
こちらも頂きました。

あと、追加として
昨夜はレンコンが入りました。

徳島って、レンコン畑が多いのです。
とてもとても。
季節になると
大きな葉っぱと蓮の花がとてもきれいです。

交通の視界のさまたげになり
危ない時もあるのですが。

で、その鮮度のいいレンコンを
ここへきて
初めて食べました。

すごく、もちっとして
やわらかくて美味しいのです。
今まで他県で食べていたレンコンとは別物です。
やはり、鮮度は大切なようです。

おでんにいれても
美味しいので、レンコンがあるときは
入れるようになりました。

いも粥

2005-10-14 13:22:03 | 徒然なるままに
娘が掘って来た鳴門金時を使って
昨夜は、急遽、芋粥にしました。
それと、おでんです(すごい取り合わせですが)。

栗のように黄金色のこれ
ほんとうに美味しいです。

お芋掘りをすると
大きな芋とごぼうようないもなども混じります。

粥には、このごぼう状を使いました。

あともう一回分くらいあるの
今夜は、そのごぼう状ので
さつまいものジシソワーズにする予定です。

そしたら、あとは丸くて大きいものばかり。
わくわく