おでんは、カレーやお好み焼き同様に
家庭の味や具がありますね。
定番のおでんの具としては
練り物(ごぼう巻きやはんぺん、厚揚げなど)と
タマゴ、大根、じゃがいも、こんにゃく、牛筋あたりでしょうか。
我が家も、長くそんな感じのおでんを作っていました。
が、ここへ越してきてから
具に変化が出ました。
まず、牛筋。
これが、いいタコが並んでいるとタコに変わります。
昨夜も、地物のタコが揚がっていましたので
こちらも頂きました。
あと、追加として
昨夜はレンコンが入りました。
徳島って、レンコン畑が多いのです。
とてもとても。
季節になると
大きな葉っぱと蓮の花がとてもきれいです。
交通の視界のさまたげになり
危ない時もあるのですが。
で、その鮮度のいいレンコンを
ここへきて
初めて食べました。
すごく、もちっとして
やわらかくて美味しいのです。
今まで他県で食べていたレンコンとは別物です。
やはり、鮮度は大切なようです。
おでんにいれても
美味しいので、レンコンがあるときは
入れるようになりました。
家庭の味や具がありますね。
定番のおでんの具としては
練り物(ごぼう巻きやはんぺん、厚揚げなど)と
タマゴ、大根、じゃがいも、こんにゃく、牛筋あたりでしょうか。
我が家も、長くそんな感じのおでんを作っていました。
が、ここへ越してきてから
具に変化が出ました。
まず、牛筋。
これが、いいタコが並んでいるとタコに変わります。
昨夜も、地物のタコが揚がっていましたので
こちらも頂きました。
あと、追加として
昨夜はレンコンが入りました。
徳島って、レンコン畑が多いのです。
とてもとても。
季節になると
大きな葉っぱと蓮の花がとてもきれいです。
交通の視界のさまたげになり
危ない時もあるのですが。
で、その鮮度のいいレンコンを
ここへきて
初めて食べました。
すごく、もちっとして
やわらかくて美味しいのです。
今まで他県で食べていたレンコンとは別物です。
やはり、鮮度は大切なようです。
おでんにいれても
美味しいので、レンコンがあるときは
入れるようになりました。