夏場のビールには欠かせない枝豆。
これの栽培キャリアは結構ながくて20年位になります。
マンション住まいの頃のベランダ栽培でもソコソコ出来ましたね。
今年は枝豆の分と、収穫を遅らせて大豆にする分と作ろうと思っているので、例年よりは少し多めにと思っています。
発芽用のトレーで50本ていど、中・ポットで30本ていどを育てていて、それらは枝豆ようです。
大豆にするのは少し時期を遅らせて、今月の末ごろに種まきをしようと予定しています。
まぁ、知ってる人は多いと思いますが。
枝豆を収穫せずに、ほぼ枯れるまで畑で放置すると大豆になります。
出世魚じゃないけど、、出世豆です
枝豆 ⇒ 大豆 出世なのか まっ、良いか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます