ウニが旬です。 2006-06-27 18:02:54 | 海辺の田舎暮らし 今年のウニは、実入りが良いようです。 昨晩は、親戚からお裾分けを頂いたので、久々に活ウニを頂きました。 濃厚な味が口の中でとろけます。 もう一品、朝揚げのホヤ。 初夏の味わいを堪能した夕餉でした。 « 参加御礼 | トップ | JSCAニュース »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (haruna ueki) 2006-06-27 18:31:25 こんにちは。うに、ほや私の大好物が写っててついつい投稿してしまいました。祖母からの電話で、うにの時期だと聞き、北海道にも海の幸はたくさんあるのに出島に帰りたくなりました。夏のほやは肉厚で最高ですよね!羨ましい限りです。 返信する Unknown (193) 2006-06-27 22:40:23 ウニ!これの為に東北遠征行きたくなります。アブと霧がなければ三陸最高!すね。 返信する Unknown (アースクエスト 紺野) 2006-06-28 07:20:38 >harunaさんこんにちは。ホヤもウニも好きなんですね。北海道のバフンウニも濃厚ですよね。ホヤはやっぱり宮城限定なんでしょうか?>193さんこんにちは。今の時期は、アブはほとんど出ていないようです。霧はかなり多い時期ですが、今朝は晴れています。ウニ食べついでに、是非お越し下さい。 返信する Unknown (haruna ueki) 2006-06-28 18:14:58 道内でも食べるみたいですよ。関東の友達も好きって言ってました。ほやは人によって好き嫌いが激しいですけど。週末は礼文・サロベツのネイチャーツアーに同行するのでバフンウニ食べてみようと思います。 返信する Unknown (アースクエスト 紺野) 2006-06-28 20:40:40 >harunaさん北海道でも食べるんですね。ホヤは、新鮮な物じゃないと、独特の臭みが気になりますね。贅沢かもしれませんが、ホヤに関しては当日の朝水揚げされた物以外は、熱を加えて食べることが多いです。週末のツアー、楽しんできてください。(勉強ですね。) 返信する Unknown (津田) 2006-06-29 01:22:52 仙台市内のスーパーに並んでるホヤしか見てないんですが、今年のホヤはまだ生育悪くありません?5月からずーっと海水温低いせいかなぁ、って思ってるんですが。この前のお披露目パーティーに行った時も、ウミネコのカップルいっぱい見たしなぁ。。。ちなみにわたし、先日スーパーの見切り品のホヤにうっかり手を出したばかりに、トイレと仲良しになりました T_T 返信する Unknown (アースクエスト 紺野) 2006-06-29 07:59:11 >津田さん仙台のスーパーで売っているホヤは、あまり詳しくはありませんが、ほやの身はどんどん厚くなってきています。(確かに、水温が低かったので、影響はあると思いますが。)ちなみに、先日のイベントのホヤは、マリンパル女川で1個¥80(平初鮮魚店)でした。石巻のスーパーでは二周り小振りのしわしわホヤが¥153。ホヤは、漁師さんと直接取引をしている魚屋さんから朝揚げの物を買うのがよいと思います。仙台では難しいとは思いますが・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
祖母からの電話で、うにの時期だと聞き、北海道にも海の幸はたくさんあるのに出島に帰りたくなりました。夏のほやは肉厚で最高ですよね!羨ましい限りです。
これの為に東北遠征行きたくなります。
アブと霧がなければ三陸最高!すね。
こんにちは。
ホヤもウニも好きなんですね。
北海道のバフンウニも濃厚ですよね。
ホヤはやっぱり宮城限定なんでしょうか?
>193さん
こんにちは。
今の時期は、アブはほとんど出ていないようです。
霧はかなり多い時期ですが、今朝は晴れています。
ウニ食べついでに、是非お越し下さい。
週末は礼文・サロベツのネイチャーツアーに同行するのでバフンウニ食べてみようと思います。
北海道でも食べるんですね。
ホヤは、新鮮な物じゃないと、独特の臭みが気になりますね。贅沢かもしれませんが、ホヤに関しては当日の朝水揚げされた物以外は、熱を加えて食べることが多いです。
週末のツアー、楽しんできてください。(勉強ですね。)
5月からずーっと海水温低いせいかなぁ、って思ってるんですが。
この前のお披露目パーティーに行った時も、ウミネコのカップルいっぱい見たしなぁ。。。
ちなみにわたし、先日スーパーの見切り品のホヤにうっかり手を出したばかりに、トイレと仲良しになりました T_T
仙台のスーパーで売っているホヤは、あまり詳しくはありませんが、ほやの身はどんどん厚くなってきています。(確かに、水温が低かったので、影響はあると思いますが。)ちなみに、先日のイベントのホヤは、マリンパル女川で1個¥80(平初鮮魚店)でした。石巻のスーパーでは二周り小振りのしわしわホヤが¥153。
ホヤは、漁師さんと直接取引をしている魚屋さんから朝揚げの物を買うのがよいと思います。仙台では難しいとは思いますが・・。