今日、外仕事が終わって一息ついていると、親戚の叔父がウニを持て来てくれました。
なんでも、金華山産のウニだそうで、早速指先を紫色に染めながら剥いてみると・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e7/9dd075c44d4c38c296349042ab3c30dc.jpg)
ぎっしり詰まった黄色い身が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/db/bed72ee6767013bea9845dc6c5f02e3d.jpg)
その後、15分に渡る作業を経て二人分のウニ(6個)をむき終わりました。
一個のウニからこれだけの身がとれました。(写真はふつうの茶碗です。)
シンプルに、ご飯にのっけてしょうゆをたらして。
夏の味ですね。
なんでも、金華山産のウニだそうで、早速指先を紫色に染めながら剥いてみると・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e7/9dd075c44d4c38c296349042ab3c30dc.jpg)
ぎっしり詰まった黄色い身が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/db/bed72ee6767013bea9845dc6c5f02e3d.jpg)
その後、15分に渡る作業を経て二人分のウニ(6個)をむき終わりました。
一個のウニからこれだけの身がとれました。(写真はふつうの茶碗です。)
シンプルに、ご飯にのっけてしょうゆをたらして。
夏の味ですね。
こんばんは。
昨日は雨の中ありがとうございました。
焼き肉責めには遭わなかったんですね!
ウニをいただくタイミングがもう少し早ければおすそわけができたんですが・・・。
またのお越し、お待ちしております。