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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ソースで「焼きそば」は初だっけ?&生野菜をトッピング。

2022年05月14日 | 今日の料理
豚肉があったのだがバラなので「しゃぶしゃぶ」とかならいいのかもしれないが、炒めるとかに使うと脂質が多いなーって。

やはり茹でて

茹で汁近年オレンジ色はリンク)と共に。

茹でたてを酢や醤油で少し食べて後日に取っておく。

薬味とか野菜があればとベビーケールなるベビーリーフだかケールだかどっちなんだ?という菜っ葉と共に食べたりし、

フライパンで目玉焼きを作っておき

キャベツの芯と茹でた豚バラを炒め
茹でても脂質はあるので

キャベツの葉を炒め、焼きそばの麺と・・・
そういえば、いつも〇ちゃんの粉末焼きそばだったので
最初の店の時、単純計算ではあるが800回目でスランプに陥り、悩みに悩み抜いて1200回目でやっと安定をし、後年とある店で「40万円は出せないけれど20万?30万?出すからここに一生居て!!」と言われた焼きそば、ちょっと高級な繁華街で自称やきそば好きに人生で3本の指に入ると言われ店の在庫を全部おかわりされ、近所の高級スーパーに〇ちゃんの焼きそばという事を内緒にして買いに行ったが当時は無かったという過去が・・・)
そういえばソースを使って焼きそばを本気で作った事って無かったなと・・・改めて初心に戻って挑戦!!

IWGPみたいに目玉焼きを乗せ「パワー焼きそば」にしたが、
ベビーケールを下に敷いてその上に焼きそばにすればよかったなー

マヨを添えて。
(IWGPみたいにかける事は出来なかった)

あ~美味しい~、
(久しぶりに作ったので、ま、昔ほど~って事は無いが、ちょっと腕が僅かに落ちたかな・・・基本は抑えているけれど、料理ではなく調理として技術として身に付いている部分というか)
粉末でもフツーのソースでも、それほど、私もこだわらないので・・・
これはこれでアリだなー

ベビーケールが少し苦かった。

が、野菜も摂らないと、それに課題が見付かった事は良い傾向だと思う。
(だって、成長の余地がまだあるから)

(焼きそばってワリと好きなんだよね、浅草「馬賊」へ行った時も、辛い物が苦手だから担々麺にはせず中華風だけれど、やきそばにしたし。)