”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

あっかんべぇ補足っ料理

2016年09月23日 16時38分33秒 | えんフェア EN Fair
済みません。

料理の説明が無さすぎと、名古屋以外にお住いのパートナー氏からメール入ってました。


急ぎ補足します。






アクアパッツアとフォアグラのロッシーニ風。

ダブルメインという感じでした。

ここまではOKですねっ。




青森でしたっけ?北海道でしたっけ?
わざわざ取り寄せたトウモロコシ。
アミューズとして”生”で提供。
写真はスープ。
そりゃぁ~インスタントのコーンスープとは全く別物
(これじゃぁコメントになってませんねっ。)


シメの麺が凄かった。

たんたん冷麺。



ここで”得意”の牛タン使用してました。

冷麺ってこんなに美味しいのって感じで、、、。




あっ、ブルスケッタにも上手く牛タン使われていました。




と、、、、、。

あっかんべぇはイタリアン?


NO NO、、、、牛タン処です。



あくまでも特別料理を用意してくれたということです。




後日談::

久屋大通でのワイン会2日目には、過去に”あっかんべぇ”での食事&ワイン会にご参加の方、2組もいらして下さったのですが、今回はご参加でなかった理由が判明!!!

「フォアグラ好きじゃない、、、、」


げっ!!!!!



12月はやりませんが、春になったら第4回目になるんでしょうか、あっかんべぇ食事会&ワイン会を行うと思います。
その時は、ご要望どおり牛タンをメインにした通常とは異なる特別メニューで行きましょう。

って、勝手に決めるとK大将に怒られますが、”牛タン特別”って如何でしょうか?





あっ、それからワインでした。

ワインもご説明していなかったようです。




乾杯はアルザスのバッケルト農園のクレマンでいきました。

以下こんな感じでっ。

泡   クレマン ダルザス バッケルト ブラン(CREMAN ALSACE)
フランス・アルザス地方                  NM
アルザス バッケルト(ALSACES BACKERT)農園
リースリング ・ ピノ グリ ・ オーセロワ(比率非公開)


白   ヴェルディッキオ          (VERDICCHIO)
イタリア マルケ州                   2014
コッレ アマート農園(COLLE AMATO)                     
ヴェルディッキオ100%
    

白   ドンナ フィロミナ        (DONNA FILOMINA)
イタリア カラブリア州                 2013
ファルヴォ農園(MASSERIA FALVO 1727)                     
グァルナッチャ ビアンコ75% ・ トラミネール25%
   

赤   ドラゴ エ オット コロンベ(DRAGO E OTTO CLOMBE)
イタリア トスカーナ州                 2007
コッレ農園(FATTORIA DEL COLLE)
サンジョヴェーゼ60%・メルロ20% ・ サグランティーノ20% 
  

赤   アポロン(APOLLON)
フランス ラングドック ルーション地方         2011
マット サブラン農園(MATTES SABRAN)
シラー100%
    


取り急ぎご報告させて頂きます。


ご参照下さい。

あっかんべぇ 2016年9月17日 名古屋

2016年09月23日 11時24分37秒 | えんフェア EN Fair
名古屋 錦三 ”牛たん処あっかんべぇ”


(錦3丁目の交差点にあるビルの2階です。)
名古屋市中区錦3丁目12−7 錦シルバービル 2F ☎ 052-962-9800





9月17日はランチ終了後、”食事会&ワイン会”。
昼の部と夜の部が催されました。


錦シルバービルの入口に出ている看板も”貸切”って。
この看板は車輪が付いていて閉店後は2階にしまいます。誰か言ってました「看板出てなくてわからなかったぁ~」って。それ、多分真夜中!





ワインのラインナップ。
川口の営業所でラインナップ決めて、慌てて写真におさめました。
(ラインナップの決定は結構ギリギリでした。)






今回、この料理にはこのワインという順序だててのご提供とはしなくって、いくつもグラスをお使い頂きながら、こっちよりこっちの方が合うねぇ~、白より赤じゃん、などなどお楽しみ頂けるようにワインをお出ししました。



(フォアグラのロッシーニ風には、トスカーナの”鳩”ドラゴンより南フランスのコルビエールのシラー100%アポロンの方が一層良かったというのが、昼も夜も一貫したご感想でした。)
(そうそう、昼も夜もお料理、ワイン、同じラインアップにしました。)









想定外がグラッパ。
MAZZETTIの薔薇のアートグラッパ、中身はドルチェット、皆さん飲み過ぎ?
他のつくりてのグラッパとのグラッパ飲み比べもして頂きましたが、ガンガン行ってましたねっ43度!









ご参加のUさんがお料理の写真をメールして下さったので以下掲載させて頂きます。




















かなり試作を重ねたフォアグラのロッシーニ風。






まかない料理でフォアグラ丼が出った話、うなずけます
まかない丼の写真、見たかったなぁ~









昼の部の風景




夜の部の風景














ご来店の皆さま、誠に有難うございました。

次回の名古屋、久屋大通でのワイン会は12月ですが、この時は”あっかんべぇ”での食事会&ワイン会はございません。
勿論、えんワインパーティに”あっかんべぇ”のK大将は力を貸してくれるので、お料理お願いできると思います。
次回は”えんワインパーティ”で集合っ。