えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

お買い得な(?)野菜

2011年06月21日 | Weblog
前回(ここ)同様、道の駅で見っけた野菜。

まずは ↓ 「つくし」



こんなに沢山入って100円!
思わず (*・0・*) ワオ と声を上げて、迷わず( σ ̄▽ ̄)σゲッツ

ただ、σ(^_^) はつくし摘みなんてしたことがなく、
通りがかりの土手に生えていた数本を採った記憶がある程度。

ゆえに、外食時に飾り程度についていたものしか食べたことが無い。(^▽^;)

んでも、つくしって早春の代表みたいなイメージがあるし
こんな ↓ ものを飾ったりはしている。(トイレにだけどね 笑)



それが思いがけず沢山手に入り、早速ネットで検索。

面倒!と言われてる ↓ 「ハカマ取り」は



TVを見ながらダー・・が引き受けてくれた。(^o^)v

しか~し!! ここからが無知の悲しさ。



湯がいてドレッシングなどで食べたら、美味しくなかったっ!!!

知人に話したら甘辛く煮付けると教えてくれて、来春のリベンジを心に誓った。f(^ー^; ポリポリ


去年の秋かもしれないけど ↓ 殻をむいた「ぎんなん」



実は臭いし、かぶれるし、ってことで、これも拾ったことがない。
殻も固くて、封筒に入れてレンジでチンっていう方法も今一上手くいかない。

でも、「ぎんなん」 だ~い好き♪

そんな σ(^_^) が殻もむいた過保護なぎんなん(笑)に遭遇したら買うっきゃないっしょ。

焼く前に殻をむいたほうが美味しいのかもしれないけど
そんなこと気にしてられないくらい ↓ 便利と ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ



美味しかった~ ♡


これも秋だったかな? ↓ 「島らっきょう」



              ↓ 



σ(^_^) は島らっきょうも好きで
塩漬けにしてあるのを、機会があったら食べるし、購入もする。

それが「生」で売ってた。
量も多く、値段も安く、勿論 ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ (^o^)

ネットで調べて、塩をまぶして ↓ 辛味抜き。



美味しかった~♪


この「わらび」 ↓ はダー・・が ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ してきたもの



道の駅でいろいろ仕入れる σ(^_^) に触発されたのだろうか (笑)

σ(^_^) は下ごしらえの「あく抜き」が面倒!と思い込んでるので、
これも買ったことが無い。

そこはダー・・も心得たもので(爆)
売り場のおばさんに聞いてきた、と 灰 も一緒に ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ 

あく抜きの方法も ↓ 聞いたと



鍋に「わらび」と「灰」を入れ、熱湯をそそいで一晩寝かせた。

\(◎o◎)/!わぉ~ ↓ 簡単じゃん♪   d=(^o^)=b イエーイ!



がぁ~!! ここからが、またまた無知の悲しさ~~~! 

洗って、湯がく、と教えてもらった通りにしたら、ヘニョヘニョ~!
歯ごたえのあるものが好きなダー・・と σ(^_^) には今一な結果。・゜゜・(≧д≦)゜・

ネットレシピにも湯がくと書いてあるけど、
考えたら、こんな細いものをあく抜きのために一度熱湯につけてるんだから
ほんの一瞬の湯がきでいいのかも。。。

これも来春のリベンジ野菜となった。(^▽^;)


生まれてこのかた30年(エッ?)、まだまだ学ぶことがある σ(^_^; で~っす。
コメント (2)
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