えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

夏のお出かけ 其の2

2008年09月25日 | Weblog
朝夕は大分涼しくなってきた。
前回同様、マイピクチャー保存の写真を消化するために
大急ぎで夏の思い出をUPしなくては・・・(; ̄ー ̄A アセアセ

今回はσ(^_^)らしく食べ物中心。
って、先言っとこ。・・……(-。-) ボソッ(爆)


毎年お盆に実家のお寺参りをした後、
京都で鱧料理を食べるんだけど、
今年は美味しいと教えてもらって、7月下旬に
淡路島から船で10分の沼島へ鱧しゃぶを食べに行った。

まず、淡路島に渡ってすぐ、昼食に ↓ 海鮮寿司を食べた。




ウニや中トロほか、
いろんな素材が少しずつ乗っていてσ(^_^)向き。(^o^)v

ただ、ショーケース見本のアワビがサザエになってて (`ヘ´)ムカッ
だって、σ(^_^)ワタシ アワビ大好き人間なんだもん。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

車を預け、船で ↓ 沼島へ



旅館入り口の水槽に ↓ 鱧



夕食はお目当ての ↓ 鱧しゃぶ




写真は、骨切りをした鱧・鱧の中骨(だしに使う)
      鱧の子・鱧のレバー(初めて食べた)

しゃぶしゃぶに ↓(手前)玉葱を入れるという。



話に聞いたときは( °o° ) エー? と言いながら
その珍しさにも惹かれて行ったんだけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 甘くて美味しかった♡ 

で、も一つ珍しかったのは鍋の後のご飯。

普通は雑炊だと思うけど、ここのは
鍋に残ってるだしで鱧の子に火を通し ↓ 卵を溶いて




ご飯にかけて ↓ お丼。



( ̄。 ̄)ホーーォ と同行者全員珍しい♪ と興味深深。
σ(^_^)の結論は、雑炊でもお丼でも、
あましご飯は食べないからどっちでもいい(笑)

このほか、鱧のおとし・あぶり鱧・鱧のつくり・
鱧の天婦羅・鱧寿司・鱧の吸い物と、
どれも美味しくって満足・満足♪♪だったけど
さらにナントカ鯵(名前忘れた)の姿作りもあって、
その船盛りは全くの手付かず状態。

良い鯵らしいけど、もったいないだけ。
これでもかとテーブル一杯に並べる、
飽食日本の悪しき習慣だね。^^;

この旅館の畳の縁(へり) ↓ が面白かった。(^o^) 




            ↓ 

 

次の日、淡路島を車で走ってたら ↓ 畑の中に



                ↓ 



玉葱を一杯吊った小屋があちこちにあった。
さすが、淡路島♪

この後、鳴門の大塚国際美術館へ行き
世界中の名画を陶板に原寸で焼き付けたという数々の名画を見、
スイレンの花にも出会えた楽しいミニツアーだった。
コメント (2)
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