朝夕は大分涼しくなってきた。
前回同様、マイピクチャー保存の写真を消化するために
大急ぎで夏の思い出をUPしなくては・・・(; ̄ー ̄A アセアセ
今回はσ(^_^)らしく食べ物中心。
って、先言っとこ。・・……(-。-) ボソッ(爆)
毎年お盆に実家のお寺参りをした後、
京都で鱧料理を食べるんだけど、
今年は美味しいと教えてもらって、7月下旬に
淡路島から船で10分の沼島へ鱧しゃぶを食べに行った。
まず、淡路島に渡ってすぐ、昼食に ↓ 海鮮寿司を食べた。
ウニや中トロほか、
いろんな素材が少しずつ乗っていてσ(^_^)向き。(^o^)v
ただ、ショーケース見本のアワビがサザエになってて (`ヘ´)ムカッ
だって、σ(^_^)ワタシ アワビ大好き人間なんだもん。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
車を預け、船で ↓ 沼島へ
旅館入り口の水槽に ↓ 鱧
夕食はお目当ての ↓ 鱧しゃぶ
写真は、骨切りをした鱧・鱧の中骨(だしに使う)
鱧の子・鱧のレバー(初めて食べた)
しゃぶしゃぶに ↓(手前)玉葱を入れるという。
話に聞いたときは( °o° ) エー? と言いながら
その珍しさにも惹かれて行ったんだけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 甘くて美味しかった♡
で、も一つ珍しかったのは鍋の後のご飯。
普通は雑炊だと思うけど、ここのは
鍋に残ってるだしで鱧の子に火を通し ↓ 卵を溶いて
ご飯にかけて ↓ お丼。
( ̄。 ̄)ホーーォ と同行者全員珍しい♪ と興味深深。
σ(^_^)の結論は、雑炊でもお丼でも、
あましご飯は食べないからどっちでもいい(笑)
このほか、鱧のおとし・あぶり鱧・鱧のつくり・
鱧の天婦羅・鱧寿司・鱧の吸い物と、
どれも美味しくって満足・満足♪♪だったけど
さらにナントカ鯵(名前忘れた)の姿作りもあって、
その船盛りは全くの手付かず状態。
良い鯵らしいけど、もったいないだけ。
これでもかとテーブル一杯に並べる、
飽食日本の悪しき習慣だね。^^;
この旅館の畳の縁(へり) ↓ が面白かった。(^o^)
↓
次の日、淡路島を車で走ってたら ↓ 畑の中に
↓
玉葱を一杯吊った小屋があちこちにあった。
さすが、淡路島♪
この後、鳴門の大塚国際美術館へ行き
世界中の名画を陶板に原寸で焼き付けたという数々の名画を見、
スイレンの花にも出会えた楽しいミニツアーだった。
前回同様、マイピクチャー保存の写真を消化するために
大急ぎで夏の思い出をUPしなくては・・・(; ̄ー ̄A アセアセ
今回はσ(^_^)らしく食べ物中心。
って、先言っとこ。・・……(-。-) ボソッ(爆)
毎年お盆に実家のお寺参りをした後、
京都で鱧料理を食べるんだけど、
今年は美味しいと教えてもらって、7月下旬に
淡路島から船で10分の沼島へ鱧しゃぶを食べに行った。
まず、淡路島に渡ってすぐ、昼食に ↓ 海鮮寿司を食べた。
ウニや中トロほか、
いろんな素材が少しずつ乗っていてσ(^_^)向き。(^o^)v
ただ、ショーケース見本のアワビがサザエになってて (`ヘ´)ムカッ
だって、σ(^_^)ワタシ アワビ大好き人間なんだもん。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
車を預け、船で ↓ 沼島へ
旅館入り口の水槽に ↓ 鱧
夕食はお目当ての ↓ 鱧しゃぶ
写真は、骨切りをした鱧・鱧の中骨(だしに使う)
鱧の子・鱧のレバー(初めて食べた)
しゃぶしゃぶに ↓(手前)玉葱を入れるという。
話に聞いたときは( °o° ) エー? と言いながら
その珍しさにも惹かれて行ったんだけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 甘くて美味しかった♡
で、も一つ珍しかったのは鍋の後のご飯。
普通は雑炊だと思うけど、ここのは
鍋に残ってるだしで鱧の子に火を通し ↓ 卵を溶いて
ご飯にかけて ↓ お丼。
( ̄。 ̄)ホーーォ と同行者全員珍しい♪ と興味深深。
σ(^_^)の結論は、雑炊でもお丼でも、
あましご飯は食べないからどっちでもいい(笑)
このほか、鱧のおとし・あぶり鱧・鱧のつくり・
鱧の天婦羅・鱧寿司・鱧の吸い物と、
どれも美味しくって満足・満足♪♪だったけど
さらにナントカ鯵(名前忘れた)の姿作りもあって、
その船盛りは全くの手付かず状態。
良い鯵らしいけど、もったいないだけ。
これでもかとテーブル一杯に並べる、
飽食日本の悪しき習慣だね。^^;
この旅館の畳の縁(へり) ↓ が面白かった。(^o^)
↓
次の日、淡路島を車で走ってたら ↓ 畑の中に
↓
玉葱を一杯吊った小屋があちこちにあった。
さすが、淡路島♪
この後、鳴門の大塚国際美術館へ行き
世界中の名画を陶板に原寸で焼き付けたという数々の名画を見、
スイレンの花にも出会えた楽しいミニツアーだった。
って まずここに 食いつく(笑)
この柄は 旅館ならでは って感じだよね
通常のお宅では ちょっと NG かも(笑)
「京都で鱧料理」 なんか 響きが良いな~
「横浜でしゅうまい」 微妙?(爆)
きっと きっと ころだって~~
京都だって似合うよ~~
と誰も言ってくれないので 自分で言っておくわん
玉ねぎの古屋。。。。
迫力ある(笑)
(°ー°)(。_。)ウンウン 畳のへり、面白いっしょ~。
ここは食いついてよし♪ ("⌒∇⌒") キャハハ
> 「京都で鱧料理」 なんか 響きが良いな~
> 「横浜でしゅうまい」 微妙?
ギャハハハハ・・・・ (o_ _)ノ彡☆バンバン!
あえて、ノーコメント! (*`▽´*) ウキャキャ