10日ほど前、数年ぶりに ↓ 豆苗(とうみょう)を買った。
(この写真は、ネットから拝借)
(買ったのはこんなに葉が茂ってなかったけどね ^^;)
豆苗というのは、えんどう豆の苗、とあり、
和え物、炒め物、生食も可、とある。
以前に買った時はどう料理したかの覚えがなく
とりあえずサット湯がいて胡麻和えにした。
シャキシャキした食感で d(^0^)b グッ!
袋には豆苗を切り取った後の土台(?)を
水につけておくとまた伸びてくる、とある。
勿論、ボールに水を張ってつけた。(^o^)v
数日後、またスーパーで2袋 ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
いろんな食べ方を試すべく、1袋はキャベツと炒め、
少し日を置いてもう1袋は、キャベツと人参の千切りと混ぜて生食した。
生食はえんどう豆の青臭い味を感じる。
で、本題はここから。(笑)
豆苗を切り取った土台が併せて3つになったけど
四角で少しフチの高いお皿に丁度収まったので、
3つ共 ↓ 水耕栽培。(^o^)
1、2、3の、水につけた順に伸びてきた。d=(^o^)=b イエーイ!
毎日水をかえて、10日足らずで2度目を収穫、
買った袋の2/3くらいの量は十分にあった。
こんだけしっかり再収穫できたものは初めてで ♪ d(⌒o⌒)b♪ ルンルン
そこの (^0^)σア・ナ・タ・も、機会があれば、お試しあれ♪
(この写真は、ネットから拝借)
(買ったのはこんなに葉が茂ってなかったけどね ^^;)
豆苗というのは、えんどう豆の苗、とあり、
和え物、炒め物、生食も可、とある。
以前に買った時はどう料理したかの覚えがなく
とりあえずサット湯がいて胡麻和えにした。
シャキシャキした食感で d(^0^)b グッ!
袋には豆苗を切り取った後の土台(?)を
水につけておくとまた伸びてくる、とある。
勿論、ボールに水を張ってつけた。(^o^)v
数日後、またスーパーで2袋 ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
いろんな食べ方を試すべく、1袋はキャベツと炒め、
少し日を置いてもう1袋は、キャベツと人参の千切りと混ぜて生食した。
生食はえんどう豆の青臭い味を感じる。
で、本題はここから。(笑)
豆苗を切り取った土台が併せて3つになったけど
四角で少しフチの高いお皿に丁度収まったので、
3つ共 ↓ 水耕栽培。(^o^)
1、2、3の、水につけた順に伸びてきた。d=(^o^)=b イエーイ!
毎日水をかえて、10日足らずで2度目を収穫、
買った袋の2/3くらいの量は十分にあった。
こんだけしっかり再収穫できたものは初めてで ♪ d(⌒o⌒)b♪ ルンルン
そこの (^0^)σア・ナ・タ・も、機会があれば、お試しあれ♪