σ(^^) の実家のお寺は京都市のど真ん中にある。
毎年お参りには行くんだけど
本堂と納骨堂をお参りしたら、もう、おしまい。
いたって短時間で用が終わる(笑)
んでその後のお楽しみはいつも「ハモ料理」
去年、チャットでお盆の予定を聞かれ、↑ の話をしたら
東の方の人が多くて「ハモ」は余り食べない、どんな風に食べるの?
などと話し合ったのを 思い出した。
あれからもう1年経ったんだーと感慨深かった。
百聞は一見にしかず、と写真UP
(ハモの料理のみ説明)
1枚目 左 ハモ寿司・野菜を巻いて炊いたハモ
右 ハモの子
2枚目 ハモの落とし(ハモを湯引きしたもの)
3枚目 吸い物
4枚目 右 焼きハモ(2種の色で、源平焼きとも言ったと思う)
左 ハモの柳川風
5枚目 アスパラをまいたハモの天麩羅
6枚目 ハモ雑炊
(去年のチャットメンバーも見てくれるといいんだけど。。。)
毎年お参りには行くんだけど
本堂と納骨堂をお参りしたら、もう、おしまい。
いたって短時間で用が終わる(笑)
んでその後のお楽しみはいつも「ハモ料理」
去年、チャットでお盆の予定を聞かれ、↑ の話をしたら
東の方の人が多くて「ハモ」は余り食べない、どんな風に食べるの?
などと話し合ったのを 思い出した。
あれからもう1年経ったんだーと感慨深かった。
百聞は一見にしかず、と写真UP
(ハモの料理のみ説明)
1枚目 左 ハモ寿司・野菜を巻いて炊いたハモ
右 ハモの子
2枚目 ハモの落とし(ハモを湯引きしたもの)
3枚目 吸い物
4枚目 右 焼きハモ(2種の色で、源平焼きとも言ったと思う)
左 ハモの柳川風
5枚目 アスパラをまいたハモの天麩羅
6枚目 ハモ雑炊
(去年のチャットメンバーも見てくれるといいんだけど。。。)