暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

牡蠣とカボチャのグラタン

2018-10-20 17:20:17 | 料理
今回の料理は、牡蠣とカボチャのグラタン。

先だってNHK今日の料理で、東京のフレンチレストラン「マンジュ・トゥー」のシェフ谷昇さんが出ていて、カボチャのグラタンをやっていました。

谷さんの店は行きにくい場所でしたので残念ながら行ったことがなく、その料理も食べたことがないのですが、
テレビでの手際の良い料理捌きは他の出演者より群を抜いており、お店の質の高さが伝わってくるような立ち居振る舞いでした。
そんな訳でその晩すぐ、紹介されていた料理を作ってみたら、大変美味しいグラタンが出来上がってきました。
作るのが面倒くさいなと思う料理を、ごく簡単にアレンジして美味しく作り上げる技にはさすがだなと思いました。

今回は牡蠣フライでもしようかと牡蠣を買ってみたものの、グラタンにしてもいいかなと、
かと言ってベシャメルソースを作るのも面倒くさいなと思いつつ、
上記カボチャのグラタンを思い出し、同じ作り方に牡蠣を加えても美味しいに違いないと作ってみました。

カボチャは事前に牛乳とバター、塩で、汁気がどろっとするまで煮ておきます。
今回は生クリームの残り物がありましたので、使い切らないととこれも加えました。
牡蠣は白ワインでさっと蒸し煮しておきました。
カボチャと牡蠣、そして今回はさっと一茹でしたブロッコリーも加え、グラタン皿に並べ最後にクリームチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼きました。
ほうれん草を加えたかったのですが、高かったので買うのをやめました。
15分ほどで焼きめが付いたら完成です。

牛乳で煮たカボチャのとろみがベシャメルソース代わりになり、カボチャの甘味も加わり、大変美味しいグラタンとなりました。
小麦粉を使ったベシャメルソースと違い、自然な感じがして心地良いです。
ただ今回加えた牡蠣が少し臭みがありこちらはイマイチでした。
あまり良い牡蠣でなかったのか、使い方が悪かったのかよく分かりません。
私はいつもは、先日も紹介した釣り好きの人からたまにいただく天然牡蠣をよく使いますので、
やはりその違いでしょうか。
天然牡蠣は小粒ですが、味がスッキリし臭みが一切ありません。
今度いただいたときは、それで作ってみます。