こんな簡単なものをわざわざ載せるの?!って言うくらい
簡単なお菓子なんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7e/0270b1af3d20665e0fa7428c5a6a0619.jpg)
京都の東寺の弘法市に出かけた時、
威勢のいいお兄ちゃんのかけ声につられて、ぽん菓子を買いました。
玄米で出来ていて、とても懐かしいお味。
子供の頃、ぽん菓子機をひっぱったおじさんが近所にやって来て、
お米とお砂糖をもっていくと、その場で「ぽ~~~ん!!」と
ぽん菓子をつくってくれました。
今はもう、そんなぽん菓子屋さんはいなくなってしまっただろうなあ・・・
と、ノスタルジックな思い出に浸れたのはいいけど・・・
ぽん菓子って、日持ちするとは言え、そうたくさん食べれるもんじゃ無し、
旦那にすすめても「いらん」と、あっさり拒否・・・
全然減らない~~~!!
こうなったら、旦那の好きなピーナッツチョコと合体じゃ!!トゥッ!!
と、作ったのが、これ。
狙い通り、あっという間に平らげてくれました。
「おいしいね、でも、もうぽん菓子買わないだろうから
これも作ることないだろうね。」
言うよね~~~(^^;)
忘れた頃にまた作って差し上げますわよ・・・・
(長い前置きですみませんでした・・・・)
材料
ぽん菓子・・・・・・・・・50g
ピーナッツチョコ・・・・・73g入り2袋
1:耐熱ボウルにピーナッツチョコを入れて、
電子レンジ300Wで4分加熱し、
滑らかになるまでゴムベラで練る。
2:ぽん菓子を加えてよ~~く混ぜて、ワックスペーパーを敷いた
バットに平らに伸ばし、ふきんを巻いたアイスノンの上に載せて
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3:適当な大きさに切り分ける。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
明日から出雲の山奥のおじい&おばあちゃんの
元へ旅に出かけますので、ブログはしばらくお休みいたします。
帰って来たらまたよろしくお願いします♪
それではみなさん、楽しいゴールデンウィークを
お過ごし下さい!!
簡単なお菓子なんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7e/0270b1af3d20665e0fa7428c5a6a0619.jpg)
京都の東寺の弘法市に出かけた時、
威勢のいいお兄ちゃんのかけ声につられて、ぽん菓子を買いました。
玄米で出来ていて、とても懐かしいお味。
子供の頃、ぽん菓子機をひっぱったおじさんが近所にやって来て、
お米とお砂糖をもっていくと、その場で「ぽ~~~ん!!」と
ぽん菓子をつくってくれました。
今はもう、そんなぽん菓子屋さんはいなくなってしまっただろうなあ・・・
と、ノスタルジックな思い出に浸れたのはいいけど・・・
ぽん菓子って、日持ちするとは言え、そうたくさん食べれるもんじゃ無し、
旦那にすすめても「いらん」と、あっさり拒否・・・
全然減らない~~~!!
こうなったら、旦那の好きなピーナッツチョコと合体じゃ!!トゥッ!!
と、作ったのが、これ。
狙い通り、あっという間に平らげてくれました。
「おいしいね、でも、もうぽん菓子買わないだろうから
これも作ることないだろうね。」
言うよね~~~(^^;)
忘れた頃にまた作って差し上げますわよ・・・・
(長い前置きですみませんでした・・・・)
材料
ぽん菓子・・・・・・・・・50g
ピーナッツチョコ・・・・・73g入り2袋
1:耐熱ボウルにピーナッツチョコを入れて、
電子レンジ300Wで4分加熱し、
滑らかになるまでゴムベラで練る。
2:ぽん菓子を加えてよ~~く混ぜて、ワックスペーパーを敷いた
バットに平らに伸ばし、ふきんを巻いたアイスノンの上に載せて
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3:適当な大きさに切り分ける。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_lightblue_3.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
明日から出雲の山奥のおじい&おばあちゃんの
元へ旅に出かけますので、ブログはしばらくお休みいたします。
帰って来たらまたよろしくお願いします♪
それではみなさん、楽しいゴールデンウィークを
お過ごし下さい!!
キャラメルで絡めていたんだと思います。
歯にひっつく感じが嫌だったけど好きでした。
子供のころの食べ物ってときどき食べたくなりますよね。
おいしそう♪
お手軽でいいですね( ̄▽ ̄*)
こういうチョコスナック大スキです~♡
旦那さんに食べさせてあげたい気持ちで作ったお菓子、ステキですね♪家の子供達にも食べさせたい!!
アイスノンの利用がまた素晴らしい♪
今日の応援♪
お祭りとかでぼん!って音がするとうれしくなります。
なんだかやめられない止まらないのおかしですよね チョコとの相性もばっちりだし!
アシはちっさいマシュマロとアーモンド入りが好きです~
見てたらホントに食べたくなりました
今日から出雲ですか~
楽しい旅になりますように!
楽しい旅でした(^^)
> tonさん
はちゃぐみおいしいですよね♪
沖縄のお菓子って、余計なものが入っていなくて
安心して食べられるものが多いですよね。
私はアンダギーやちんすこうはもちろん
タンナーファクルーやナントゥー(でしたっけ??)
も好きでした。
>jujuさん
こういうのって、さくさくと
いくらでも食べられちゃいますよね。
旦那はチョコには目がなくて、いつも
凄い量を一気に食べるんです。
なのに、太らないので、腹立つ!!
>Amiさん
そうですね、沖縄では冷蔵庫に入れておかないと
大変なことになってしまいますよね・・・
食べさせてあげたい、と言うか、食べてもらわないと・・・
と言う感じなので(^^;;)まあ、喜んでくれたから
良いですよね(^^;)
アイスノンって、商品名じゃなくて、名詞としては
なんて呼べば良いんでしょう・・・???
>Hungry Assistant Yさん
マシュマロ&アーモンド入りもたまりませんね!!
ドライフルーツやシリアルとかたっぷり入れて
固めたのもおいしい!!
出雲は昔ながらの田舎の風景が残っているところなので
機会があったら遊びに行ってみて下さいね(*^^*)