Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

いろいろ作りました♪

2009年09月21日 | 作りました♪
最近の「作りました♪」、まとめてアップします☆

まずはゆうなさんの「厚揚げの粒マスタードクリーム煮」を作りました♪



以前からチキンでマスタードクリーム煮は良く作っていましたが、
厚揚げではやったこと無かったし、コリアンダーパウダーを
入れると言うアイデアに惹かれました☆

コリアンダーのさっぱりした香りとマスタードの風味が
相性良く、豆乳のくせを消してくれるので、
豆乳があまり好きではない主人も「おいしいね~。」
と、喜んでいました^^

続いて、ぱおさんの「軟骨まで柔らか鶏肉のお酢たっぷり煮!フィリピン風アドボ」
作りました♪



たれにつけて、そのままコトコト煮込むだけ♪で、
ホントにナンコツまで柔らかくなって美味しく仕上がります。
1時間くらい煮込みましたが、その間に他のお料理を作って、
後片付けもできるし、効率良く作業できるので
こういうメニューは嬉しいですね。

残ったのはギャートルズみたいな骨だけ~♪です。
スペアリブを使っても美味しくできそうですね。

そして、yukariさんの「簡単☆プルーン入りバナナマフィン」を、
ココア&くるみバージョンで作りました♪



大きな型で焼いて、後から切り分けました。
私はホットケーキミックスを自分で作っているので、ココアパウダー30gを
小麦粉の分量から差し引いて、お砂糖も少し足して作りました。

バナナが入っているのでふんわり、もっちりした食感がやみつきになります!
これを先日、甥っ子&姪っ子たちに出したら、みんな「別腹」なんですね。
ぱくぱく食べていました^^

ゆうなさん、ぱおさん、yukariさん、いつも美味しいレシピを
ありがとうございます☆
ごちそうさまでした^人^

こないだ、妹家族たちに出したお料理ですが、
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました^^;
やっぱりちびっ子3人もいると大変ですね・・・妹、よくやってるわ、
えらいな~、と思いました。

先日アップした野菜のタンドリーグラタンを、ケチャップ多め、ガラムマサラを抜きにして、
マカロニやじゃがいも、ゆで卵を入れて作ったら、喜んで食べてくれて良かったです。

(他には生ハム&グリーンサラダ、はちみつ照り焼きチキン、トマト味の炊き込みごはん、
かぼちゃのポタージュを作りました。)

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります