ふんわり豆腐の生地に、にらとピーナッツたっぷり加えて
一口サイズに焼いて見ました。
(思いっきり和風なのにガレットって言うのも変??
でも、こういうの、なんて呼べば良いんでしょう・・・)
沖縄のシークワーサーが手に入ったので、
ぎゅっと絞って、お醤油を少しかけていただきます♪
にらの風味とピーナッツの香ばしい食感がくせになります。
おつまみにも、お弁当にもおすすめです☆
またまたパン作り♪
基本的なストレート法の生地ですが、バターの代わりにオリーブオイルで作りました。
本の作り方には、生地をボウルでまとめたら、取り出して台の上でこねる、
とありますが、汚したくないので、大きな製菓用のボウルの中で
こねています。横着ですが、それでも家で食べるには十分な焼き上がりだと思います。
今日は78点と言う所でしょうか。(やっぱり自分に甘いかも・・・)
パン作りって、時間かかりますよね。
1時間くらいでできる方法ないかなあ・・・
沖縄にいた時、友達に「関西の人って、すぐに点数で何点、とか言うってほんと?」
と、聞かれ、「言う人は言うかも知れないけど、私は言わないと思うけど。」
「ホントだ、そう言えば言わないね~!」と話していましたが、
パンには点数つけちゃいました^^;
材料(8個分)
にら・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g
<A>
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・15g
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
シークワーサー・・・・・・・・・・・適量
(または酢橘・レモンなど)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
1:豆腐はふきんかペーパーに包んで、重しをして
水気を切っておく。(30分以上置く)
にらは粗みじん切りに、お麩は手でパン粉状に
砕いておく。
2:ボウルに豆腐を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで
つぶし、<A>を加えて更に混ぜ、にら、ピーナッツも加えて
混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2の生地をスプーン2本を使って丸めて
落とし、両面こんがりと焼く。
器に盛り、シークワーサー、醤油をかけていただく。
*MEMO*
・にらの代わりにねぎを使っても。
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一口サイズに焼いて見ました。
(思いっきり和風なのにガレットって言うのも変??
でも、こういうの、なんて呼べば良いんでしょう・・・)
沖縄のシークワーサーが手に入ったので、
ぎゅっと絞って、お醤油を少しかけていただきます♪
にらの風味とピーナッツの香ばしい食感がくせになります。
おつまみにも、お弁当にもおすすめです☆
またまたパン作り♪
基本的なストレート法の生地ですが、バターの代わりにオリーブオイルで作りました。
本の作り方には、生地をボウルでまとめたら、取り出して台の上でこねる、
とありますが、汚したくないので、大きな製菓用のボウルの中で
こねています。横着ですが、それでも家で食べるには十分な焼き上がりだと思います。
今日は78点と言う所でしょうか。(やっぱり自分に甘いかも・・・)
パン作りって、時間かかりますよね。
1時間くらいでできる方法ないかなあ・・・
沖縄にいた時、友達に「関西の人って、すぐに点数で何点、とか言うってほんと?」
と、聞かれ、「言う人は言うかも知れないけど、私は言わないと思うけど。」
「ホントだ、そう言えば言わないね~!」と話していましたが、
パンには点数つけちゃいました^^;
材料(8個分)
にら・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g
<A>
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・15g
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
シークワーサー・・・・・・・・・・・適量
(または酢橘・レモンなど)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
1:豆腐はふきんかペーパーに包んで、重しをして
水気を切っておく。(30分以上置く)
にらは粗みじん切りに、お麩は手でパン粉状に
砕いておく。
2:ボウルに豆腐を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで
つぶし、<A>を加えて更に混ぜ、にら、ピーナッツも加えて
混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2の生地をスプーン2本を使って丸めて
落とし、両面こんがりと焼く。
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*MEMO*
・にらの代わりにねぎを使っても。
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